На вопросы тюменских садоводов отвечает Алексей Сергеевич Кучеров, председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО — Югре и ЯНАО, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи».
«Моя мама признана недееспособной в связи с психическим заболеванием, я оформлена её опекуном, получаю за неё назначенную ей пенсию по инвалидности. И, соответственно, на меня оформлен дачный участок, который раньше принадлежал моим родителям. Я не работаю, оформлена в собесе как ухаживающая за больным родственником. Возможно ли оформить налоговые льготы, предусмотренные для пенсионеров, на наш дачный участок?»
Л. Алтуфьева, Тюмень
«Можно ещё раз подробно узнать о налоговых льготах для пенсионеров-дачников? Нет ли каких-нибудь изменений с 2018 года?»
Р. Садыков, Ялуторовск
На сегодняшний день в России более 19 миллионов пенсионеров ежегодно пользуются налоговыми льготами в отношении принадлежащего им недвижимого имущества, в том числе дачных участков и расположенных на них построек.
Согласно ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности. Что касается садоводов, таким объектом может быть жилой или садовый дом или его часть, гараж на садовом участке либо хозпостройка площадью не более 50 кв. м.
С 2018 года теперь уже не только в городе Тюмени, как было ранее, но и по России в целом, то есть и на всей территории Тюменской области, при расчете земельного налога согласно ст. 391 НК РФ пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв. м от общей площади одного земельного участка независимо от его места нахождения и площади. То есть если ваш садовый участок не больше классических шести соток, платить за него земельный налог не нужно. А вот если, к примеру, у вас 8 соток — вы будете платить только за две, то есть за площадь свыше 6 соток.
Однако хочу напомнить: мы уже касались данного вопроса в прошлом выпуске, — на земли общедолевой собственности льгота может распространяться только в том случае, если пенсионер, имеющий право на льготы, оформил постоянную прописку в данном садовом обществе.
Любой субъект Российской Федерации или муниципалитет при наличии средств может расширить вышеуказанные налоговые льготы. На сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» можно уточнить, есть ли в вашем городе или районе дополнительные льготы для пенсионеров.