Омские дачники выходят на новый уровень

23-25 сентября в Омске проходил Второй фестиваль урожая и впервые в России и Омской области отмечался День садовода. Депутаты Законодательного Собрания региона поддержали инициативу губернатора Виктора Назарова и в первом же чтении утвердили законопроект об ежегодном праздновании Дня садоводов и огородников Омской области в четвертую субботу сентября.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, задача фестиваля — продемонстрировать достижения наших аграриев, фермеров, садоводов.

— Урожай садоводами собран, идет сезон заготовок. Сегодня на фестивале можно увидеть красочные ряды продукции, которую вырастили дачники и фермеры Омской области. Можно купить саженцы и семена, которые потребуются в следующем сезоне, экологически чистую сельхозпродукцию, — отметил глава аграрного ведомства, приветствуя гостей и участников мероприятия на торжественном открытии праздника урожая. – Сегодня фестиваль собрал 120 участников. И мы видим, что мероприятие для города интересно, а значит, в последующем будет более массовым и насыщенным. Желаю всем успехов и еще большего урожая!
В целом по России «армия» дачников насчитывает 70 млн человек. В Омской области каждый второй является дачником, зарегистрировано 561 некоммерческое садоводческое товарищество, 277 тысяч садоводческих участков.
— На протяжении 9 лет мы шли к этому празднику – и вот нас услышали и помогли. День садовода объявлен только в нашем регионе, — подчеркнул председатель Координационного совета Союза садоводов Омской области Виктор Бобырь. – У нас еще все впереди. Но уже сегодня нужно подумать о том, каким будет этот день через год.
Особый интерес у посетителей мероприятия вызвал опыт «синьора помидора» Владимира Андерсона. Селекционер-любитель уже 17 лет ведет научные работы по выращиванию овощных культур.
— Томаты, перцы и баклажаны выращиваю еще со школы и очень их люблю, — рассказывает Владимир. — Мне удались опыты с многогранной закалкой семян и рассады томатов. Закалка томатов проводится по особой технологии в течение трех лет, начиная с весны и до поздней осени, включая осенние заморозки, до образования в плодах льда. Таким образом только на третий год в семени вырабатывается код холодостойкости. Томаты могут расти при низких температурах +8+10 и выдерживать осенние заморозки до минус 5 градусов. У томата, выросшего из закалённого семени, сильнейший иммунитет, хорошая сопротивляемость различным заболеваниям. Вкусовые качества у таких томатов намного выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector