Какие работы ждут цветоводов в апреле

На март мы не очень надеялись, а вот от апреля ждем тепла с первых дней. Хочется поскорее убедиться, что наши любимые многолетники благополучно перезимовали, несмотря на зимнюю стужу и мартовский холодный ветер. Наши руки стосковались по работе на земле, глаза устали от серого уныния вокруг…

Ваш цветник: работы месяца.
В апреле на даче нас встречают первые цветы: крокусы, калужницы, пролески, пробившиеся сквозь прошлогоднюю слежавшуюся за зиму листву.
На глазах поднимаются все выше и выше листья тюльпанов, меж которых виднеются острые носики бутонов. Чтобы у тюльпанов цветоносы были высокими, а бокалы крупными, подкормим луковичные азотными удобрениями, прорыхлим почву и, когда нужно, польем.
Уберем листву, которая прикрывала наши многолетники: пусть солнышко быстрее их разбудит. Когда почва прогреется, ее вновь можно прикрыть, чтобы не иссушалась и не перегревалась. Синоптики грозят, что весны не будет: из зимы сразу перейдем в лето.
Помогите розам
Освободив от зимнего укрытия розы, набросим на них нетканый материал: солнце может погубить отвыкшие за зиму от света и ветра побеги. Пусть почва вокруг кустов прогреется, корни начнут работать, а тогда и светозащитный «зонтик» можно с роз убрать.
Побеги чайно-гибридных, полиантовых и роз флорибунда обрезаем до хорошо перезимовавшей древесины. У парковых роз обрезаем только подмерзшие кончики.
Позаботьтесь и о других цветах
Не оставим без защиты от солнца освобожденные из зимнего «плена» юкки нитчатые, магонии падуболистные, другие растения, зимующие с зелеными листьями. От подгорания хвои нужно уберечь ели, туи, можжевельники.
Когда начнут отрастать многолетники, смотрим, какие из них нужно безотлагательно поделить, пересадить. Это не касается растений, цветущих весной, в начале лета. Работой по их пересадке и делению займемся осенью. А вот астрами многолетними, очитками, хризантемами желательно заняться в апреле.
Разделим и пересадим кусты корейских хризантем, даже если им всего два года. Если этого не сделать, кусты «дадут» много тонких побегов и «развалятся» от первого же сильного ветра еще до начала цветения.
Выкопанный куст делим на части с одним-двумя молодыми побегами. Деленки быстро разрастутся и уже в этом сезоне будут очень декоративны.
У взрослых кустов дельфиниума вырезаем слабые побеги. Жалко, но сделать это необходимо, чтобы получить эффектные соцветия — высокие, с крупными цветками.
В каждом растении оставляем по 2-3 самых сильных побега, а остальные, пока они высотой всего 5-8 см, срезаем у самой корневой шейки, обрабатываем стимулятором роста и высаживаем в череночник — на укоренение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector