Десять лет назад мир искусственного освещения для растений был другим. Горстка светодиодных компаний пыталась рассказать рынку о преимуществах своих «розовых огней», которые выглядели так, будто пришли с другой планеты. И вот все кардинально изменилось. В настоящее время в индустрии светодиодов конкурирует множество игроков с продвинутыми технологиями. Ветераны отрасли вспоминают, как все начиналось
«Компания Valoya была одним из пионеров, присоединившись к «светодиодной гонке» в 2009 году, первоначально сосредоточившись на тепличном рынке. – Рассказывает представитель предприятия Стиина Котиранта. — Вначале мы проводили эксперименты с традиционными тепличными культурами, такими как салат, помидоры, огурцы и горшечные цветы. В то время во всех наших экспериментах присутствовал естественный свет.
Затем мы переехали в полностью закрытое от доступа солнца помещение. Управляя длинами волн в условиях отсутствия солнечного света, мы быстро узнали разные нюансы о мощности спектра и поняли, что монохроматические красные и синие светодиоды — не единственный путь.
Мы начали экспериментировать со спектрами, которые еще не были доступны на рынке и никогда не тестировались, полагая, что просто хорошего недостаточно, нужно лучшее.
Первый в истории эксперимент компании с широким спектром был проведен в 2009 году, и этот спектр получил название AP1. Следующая версия этого спектра называлась AP2, а та, что после AP3, и так далее.
На сегодняшний день мы протестировали более 70 спектров, в основном, собственной разработки, но брали и для изучения и тесты конкурентов. Разнообразие видов растений, отобранных для экспериментов со светодиодами растет в геометрической прогрессии, и в настоящее время включает каннабис, вертикальные сельскохозяйственные культуры и полевые культуры, используемые в селекционных программах.
Из 70 протестированных спектров мы выбрали пять, которые и продаем.
Пятерка коммерциализированных спектров поставляются с большим количеством данных, с рекомендациями по применению в зависимости от вида растения, фазы роста или желаемого результаты в морфологии или химическом составе.
Например, один из наших самых популярных стандартных спектров, AP67, был протестирован в 252 экспериментах на сегодняшний день на 125 видах растений.
Основная функция базы данных — использовать нашу запатентованную технологию планирования освещения «Light Planning Tool».
В инструменте планирования освещения пользователи выбирают растение и его фазу роста или целевую характеристику растения, и инструмент предлагает спектр света и интенсивность света для конкретного применения.