Омские садоводы не спешат ни отдавать деньги – ни брать

У омских СНТ есть возможность получить субсидии из областного бюджета на своё развитие. Регион готов предоставить садоводам 540 тысяч рублей в год. Но за 2017 год востребовано не более половины этих средств.
«Ежегодно мы уговариваем, обзваниваем, отправляем смс-сообщения председателям СНТ с просьбой подать заявку на получение субсидии, – пояснил руководитель Омского регионального отделения Союза садоводов России Виктор Бобырь. – В этом году подали всего две заявки – СНТ «Сибирский садовод-3» и «Рассвет». Освоят они не более 250-300 тысяч рублей из 540. И придёт время, когда область либо совсем откажет нам в финансировании, либо сократит сумму. А я-то много лет добивался увеличения средств до нескольких миллионов рублей. Сможем ли мы их освоить? Председатели СНТ считают, что «слишком много беготни с оформлением документов» и «слишком дорого получается, если все работы и материалы официально оформлять». Но при этом каждый сталкивается с тем, что поставленный неким дядей Колей «за дёшево» столб может рухнуть – и никто за это отвечать не будет. В отличие от лицензированной компании, дядя Коля не предоставляет никаких гарантий, хотя бы в виде договора. И нередко в садоводстве потом ходят слухи о том, что «дядя Коля отстегнул председателю энную сумму за то, что тот предоставил работу».
Условия для предоставления субсидии жесткие, но они одинаковы для всех. В министерство сельского хозяйства области следует предоставить большой пакет документов. Но как иначе финансисты смогут определить реальный объем помощи? Никто ради садоводов не будет менять закон Омской области о предоставлении субсидий. Цель их предоставления – возмещение части затрат на капремонт, реконструкцию, строительство объектов водоснабжения и электроснабжения СНТ. Критерии отбора СНТ на получение субсидий – это фактическое осуществление затрат, представленное в виде чеков, товарных накладных и других финансовых документов, а также исполнение своевременно и в полном объеме обязательств по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты всех уровней.
Рядовым садоводам следует спрашивать с председателей своих СНТ, почему их садоводство не участвует в конкурсе на получение субсидии. Ведь членство в Союзе садоводов – это возможность быть активным гражданином, ответственно выбирать органы управления в СНТ, посещать общие собрания, искать финансовые и иные возможности для реконструкции существующей инфраструктуры. Обращаться за субсидией для возврата части потраченных средств. Председателям следует быть в курсе текущих изменений в законодательстве – и в этом Региональное отделение Союза готово серьёзно помочь им и через свой сайт, и через личные встречи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector