Омск: новый погодный цикл?

Практически все садоводы сетуют, что сад и огород замер в ожидании хорошей погоды. Но россиянин из любой ситуации найдет выход. Если погода негодует, надо ее умилостивить или обмануть. Мы обратились с вопросами о состоянии сада и огорода к известным омским садоводам.
Владимир Николаевич Адамчук, агроном, садовод из с. Знаменское Омской области:
— Еще дед мой говорил: «От 22 марта, дня весеннего равноденствия и Дня памяти сорока православных мучеников в природе случатся 40 заморозков, после чего наступит окончательное лето без подобных стрессов. Так вот, на 10 июня прошло 39 заморозков. У меня есть человек, который ежедневно ведет подсчеты. Еще об одном хочу напомнить. Я окончил агрофак в советское время. Нас так учили: в Сибири высаживать рассаду следует после 15 июня. Это гарантия, что рассаду не погубит мороз. Конечно, климат изменился, но все же Сибирь как была зоной рискованного земледелия, так и осталась. Обратил внимание, что в Сибири властвуют погодные циклы. Я так полагаю, что начался (с прошлого года) новый погодный цикл, когда первый месяц лета отличается холодной, зачастую непредсказуемой погодой. В прошлом году мы потеряли один месяц от вегетационного периода, в этом мы теряем уже 1,5 месяца. Такая ситуация, на мой взгляд, продлится еще года четыре. Что я посоветую садоводам?
Ну, во-первых, если они закаляли рассаду, то заморозок сильно не погубит ее. Даже закаленная рассада огурцов выдерживает заморозок до -2 градусов. Это из моего личного опыта.
Повторюсь, что рассаду нужно высаживать после 15 июня, а картошку сажать (особенно в северных районах) не раньше июня.
Надо продумать заранее, как укреплять иммунитет растений, чтоб защитить их от заморозков, ливней, ветров, засухи и других неблагоприятных погодных условий. Я вот какой схемой пользуюсь. Еще до высадки рассады проливаю лунки и грядки раствором фитоспорина – это натуральный гуминовый препарат от грибных болезней. Потом после высадки дней через 10 поливаю растения этим же раствором (2 ст. ложки на 10 лводы), через следующие 10 дней опрыскиваю раствором Абига-пик (надо сказать – мощная вещь!). И так я несколько раз чередую. Абига-пик только нельзя использовать по цветущим растениям. Этими препаратами я спасаю посадки не только от грибных болезней, но и укрепляю их выносливость к неблагоприятным погодным условиям, на них неохотно селятся вредители. Проверено личным опытом!
Но уж если я что-то пропущу, то приходится прибегать к более мощным средствам. Например, перец и баклажаны я выращиваю в теплице.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector