Призёр литературного конкурса «Дом садовода – опора семьи» Надежда Осипова из Красноярска – гость Проекта «50 ПЛЮС». Глядя на эту улыбчивую женщину трудно представить, что на её долю выпали нелегкие жизненные испытания…
Надежда редко бывает в Москве, все-таки расстояние в 4000 км преодолевать нелегко. Но на приглашение в Государственную Думу откликнулась не задумываясь. За свой рассказ-быль «Непутёвая весна» она стала призёром конкурса «Дом садовода — опора семьи», организованного Союзом садоводов России. На церемонии награждения ей вручили подписку на газету «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста» и подарки от компании Unilever. Пользуясь случаем, мы задали ей несколько вопросов.
Расскажите о своем участии в конкурсе «Дом садовода – опора семьи».
Узнала о конкурсе из Интернета, рассказ уже был готовый, сразу и отправила. А вот дальше стали происходить чудные вещи. Немного погодя пришло письмо, меня поздравили с победой и пригласили на церемонию награждения в Государственную Думу. Я ночь не спала, сразу как-то не поверилось, а утром пошла на вокзал, купила билет в Москву, чтобы больше не сомневаться. Теперь уже можно позволить себе подвести некоторые итоги. Конечно, организаторы конкурса выполнили колоссальную работу, и я могу сказать со всей ответственностью, что претворить в жизнь столь важные идеи, осуществить их технически – кажется делом довольно фантастическим. И удивительным образом литературный конкурс очень быстро, ещё до подведения окончательных результатов, вышел за свои рамки – он стал символом единения регионов, крупномасштабной картиной жизни россиян. А церемония награждения вылилась в красочный праздник. И ещё один очень важный аспект – мне лично того почёта, который я получила от конкурса, награждения, общения, без преувеличения, хватит до конца жизни. И не только. Большинство моих земляков расценивают церемонию награждения как важное событие, видят в этом надежду, внимание к провинции. А мне, я считаю, просто повезло.
Идея вашего рассказа возникла не случайно, это произошло на самом деле?
Мои рассказы – это маленькие кусочки жизни. Я их не приукрашиваю, себя не выгораживаю, да и других особо не возношу, пишу как есть, стараюсь по возможности правдиво и с долей юмора рассказать о том, что пережила, либо наблюдала. Думаю, что мне моей жизни вряд ли хватит, чтобы написать обо всём, что на бумагу просится. У меня богатейший жизненный опыт. Самостоятельное мышление. Так вышло, что я долгих 15 лет вытаскивала из тяжёлой болезни младшего сына, а потом без перерыва на отдых выхаживала мужа – инфаркт, инсульт, онкология, и на это ушло ещё десять с половиной лет.