На вопросы тюменских садоводов отвечает Алексей Сергеевич Кучеров, председатель МРО Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи».
«По действующему закону рассматривать на общем собрании ряд вопросов, например финансовые, можно только очно. Однако пандемия вносит свои коррективы, массовые мероприятия запрещены, тем более у нас садоводов 65+ по меньшей мере треть, очно собрание не провести, а решать вопросы нужно срочно. Как быть в такой ситуации? Можно ли провести собрание в заочной форме?
Михаил, г. Ханты-Мансийск».
«Мы не доверяем нашему председателю! Он предлагает нам голосовать заочно, отправляя голоса на электронную почту общества, но возникает вопрос — как мы можем контролировать такое голосование? И, если честно, если его не переизберут, мы опасаемся возможной мести — он же будет видеть, кто проголосовал против него!
Группа садоводов, г. Тюмень».
К нам сейчас идет поток подобных вопросов — и непосредственно в Союз садоводов, и в общественную приемную партии «Единая Россия». Действительно, в законе № 217-ФЗ четко прописано, что по ряду вопросов голосование может проходить только в очной форме. Но, как известно, в текущем году начало дачного сезона совпало с введением строгих карантинных мер, запретом массовых мероприятий. Насущные вопросы сами не решаются, и сегодня проблема приобретает повсеместный характер. У некоторых председателей закончились полномочия, не приняты финансовые документы. Кроме того, в законе сказано, что общее собрание членов садоводческого товарищества должно собираться не реже одного раза в год, а это означает, что времени остается очень мало! Однако ещё 31 июля 2020 года вышел Федеральный закон № 307-ФЗ «О внесении изменений в статьи 17 и 54 Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Сейчас, в условиях пандемии, абсолютно по всем вопросам садоводы имеют право голосовать заочно. Цитирую дословно: «При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части решения общего собрания членов товарищества могут быть приняты путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования».