Дмитрий Медведев обсудил с владельцами загородных участков новый закон о садоводческих товариществах

Головная боль российских дачников — разбитые дороги, за состояние которых никто не отвечает, разорительные тарифы на электричество, бюрократическая волокита при оформлении участков, подключении к газопроводам и энергосистемам. Как исправить ситуацию Дмитрий Медведев обсудил с владельцами загородных участков. Новый закон касается разных аспектов дачной жизни.
«Вот начинаются дожди, потом когда там трубы прорывает, вот этот водопад идет к нам. Естественно, всю дорогу смывает, пройти нельзя», — возмущается дачница Татьяна Уханова.
Разбитая дорога, по которой и в хорошую погоду с ветерком не проедешь, давно развела по разные стороны жителей и местные власти. Здесь годами решают, за чей счет делать ремонт. С одной стороны, дорога в черте города, с другой, 20 лет назад ее строил гаражный кооператив. А, значит, считают чиновники, окрестные ямы — проблема дачников, участки которых прямо за гаражами.
«Их желание, их обязанность. Хотят — восстанавливают, а хотят — ездят по ямам», — говорит начальник управления благоустройства и коммунального хозяйства администрации Прилузского района г. Нижний Новгород Ирина Голубева.
Безразличие к дорожным проблемам проявляют не только чиновники. В большом, на 800 домов, садоводстве «Дружба» этот вопрос стал причиной раздора. Скидываться на ремонт хотят далеко не все дачники. «У меня нет транспорта, а ноги везде пройдут», — говорит Владимир Авдеев.
И получается замкнутый круг: пока одни перекладывают ответственность, ссылаясь на бюрократические нормы, вторые не хотят договариваться с соседями. «Ездим потихонечку, пока проезжаем», — говорит Олег Деднев.
Воронежская область. Бездорожье начинается в городе. Быть собственником дороги не хочет никто. А ездить приходится всем.
«Я груженый еду, я боюсь, что будка оторвется. Куда по такой дороге ездить, да вы что?» — переживает водитель.
Весной водители автобусов просто отказались сюда ездить. Четыре остановки до своей дачи, около часа пути, люди вынуждены были идти пешком. Местные власти тогда вмешались и провели ремонт.
«Ямы щебенкой засыпали. Дождь пошел — щебенку размыло», — рассказывает водитель автобуса Геннадий Голубев.
В экстренных случаях ямы затыкают кирпичом. Уже неплохо, говорят в воронежской администрации, ведь это за бюджетный счет. При том, что дорога, как здесь уверены, на городском балансе не числится. Не согласные с этим садоводы дошли до суда.
«Это дороги общего пользования, но это частные дороги. В суде рассматривается ряд дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector