О «дачной амнистии» за 8 лет ее действия написано и сказано немало. Но вот приближается 1 марта 2015 года, и в прессе замелькали заголовки – «дачная амнистия» заканчивается. Тема вновь стала актуальной. О том, что будет после 1 марта, мы поговорили с Натальей Евгеньевной Корионовой, и.о. руководителя Управления Росреестра по Нижегородской области.
— Наталья Евгеньевна, давайте напомним горожанам, в чем смысл так называемой «дачной амнистии».
— 1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», известный всем как Закон «о дачной амнистии».
С 1 сентября 2006 года в упрощенном порядке на территории Нижегородской области были зарегистрированы права на 242 тысячи объектов. Вначале активность граждан была высокой. Потом она начала постепенно снижаться. И сейчас больших темпов регистрации прав по «дачной амнистии» нет.
Напомню, что дачная амнистия распространяется на регистрацию индивидуальных жилых домов, индивидуальных гаражей, индивидуальных садовых домиков и так называемые объекты вспомогательного назначения – бани, хозблоки, погреба, сараи: все, на что наши граждане хотят зарегистрировать свои права. Ну и, конечно же, на земельные участки, предоставленные под садоводство, огородничество, ИЖС, личное подсобное хозяйство.
— 1 марта 2015 года истекает срок «дачной амнистии» Что будет после?
— В принципе неверно говорить о том, что «дачная амнистия» подходит к концу. Просто с 1 марта 2015 года истекает срок регистрации в упрощенном порядке прав на индивидуальные жилые дома.
Регистрация индивидуальных жилых домов и сейчас требует того, чтобы был приглашен кадастровый инженер, чтобы он обмерил дом во избежание нарушений. После составляется техплан на дом, и он ставится на кадастровый учет. А для регистрации дома, нужно предъявить только свидетельство о праве собственности на земельный участок и личный паспорт гражданина – кадастровый паспорт на дом, который, получается, должен быть подготовлен заранее, мы запросим сами. После 1 марта 2015 года нужно будет предъявлять все документы: документ на земельный участок, технический план и кадастровый паспорт.
На все остальные объекты сроков «дачной амнистии» сроков просто не существует. Поэтому безо всяких проблем наши садоводы смогут спокойно регистрировать в упрощенном порядке свои садовые домики и дачи в садоводческих товариществах и после 1 марта 2015 года.