Борис Павлович – кандидат химических наук, доцент в университете. А в свободное от лекций время уже лет 30 – заядлый садовод. И все эти годы он бьется над вечной проблемой плодово-ягодных деревьев.
Борис Шипунов, доцент кафедры физической и неорганической химии АлтГУ:
— Знаете, как обидно? Выросло оно там 3-5 лет, вот он должен быть урожай. А его или убило морозом, или она умерла от выпревания. Однажды приходит ко мне, как к химику, бизнесмен: «У меня проблема с изготовлением изоленты…»
Проблему решили, а взамен Борис Павлович попросил сделать особую серию изоленты – с разработанным им липким слоем. Он содержит органические вещества, которые позволяют коре сливы и вишни дышать, при этом защищая ее от мороза.
А вот яблоням и грушам нужна другая защита. Зимой они теряют много влаги и слабеют, в результате их поражает грибок. И для них Борис Павлович придумал смесь, которой каждую осень покрывает ствол от основания до самых тонких веточек, где находятся наиболее уязвимые места – плодовые почки.
Борис Шипунов, доцент кафедры физической и неорганической химии АлтГУ:
— Состав простой, полифункционален. И грибков, мы смотрим, давит, обрадовались. А грибам же тоже дышать надо, а дышать плохо. Плюс еще фунгицид добавили, один, да второй, да третий.
Три года наблюдений за этим средством показали, что оно не только защищает, но и оздоравливает уже зараженные участки. С каждым годом древесина яблонь приобретает все более здоровый цвет, и они дают все больше плодов. Кстати, Борис Павлович оформил и технические условия для своего изобретения, что позволяет официально запустить его в продажу.