Председатель регионального отделения Союза садоводов России Андрей Липенко призвал садоводов собрать по 10 рублей с участка в помощь многодетной семье погорельцев
В июле у Терентьевых сгорел дом в садовом товариществе «Кальфа-1». Правительство города выделило миллион рублей в качестве материальной помощи. Но процедура утверждения постановления затянулась, а дети временно жили в приюте. Сейчас семья разместилась в съёмном жилье.
Одежду, посуду, личные вещи, технику, игрушки уничтожил огонь. Два этажа выгорели дотла, и только по счастливой случайности огонь не перекинулся на соседние постройки. Спасло то, что они находятся на некотором расстоянии Больше недели ушло на расчистку завалов — в общей сложности с участка вывезли 10 самосвалов мусора.
В тот день, как вспоминают супруги Терентьевы, они отлучились буквально на полчаса. Дома остались дети под присмотром дедушки, приехавшего погостить из Тюмени. Соседи почувствовали запах гари и бросились на помощь. Девочек удалось вытащить, а вот отец Елены Владимир Иосифович задохнулся в дыму.
Геннадий Шитиков живёт напротив сгоревшего дома. После трагедии мужчина решил срезать все сухие ветки у себя на участке и убрать растения, которые нависают с его забора на дорогу. Но таких, как он, в садовом товариществе немного.
Информацию о пожаре и предписание расчистить дороги от сухого мусора региональный союз садоводов разослал всем председателям кооперативов. Кроме этого, в правлении СНТ сейчас занимаются сбором денег для помощи погорельцам.
«Мы попросили перечислить по 10 рублей с каждого участка, чтобы можно было оказать финансовую помощь. 54 тысячи садовых участков в Севастополе – 540 тысяч, полмиллиона мы можем посильно собрать», – заявил Андрей Липенко телеканалу «Вести – Севастополь».
Не только финансовая помощь может быть полезна семье. После того, как информацию о пожаре разместили в соцсетях, люди начали приносить погорельцам одежду, личные вещи. Одноклассники помогли собрать детей к школе.
«Сейчас у нас в первую очередь стоит задача – в кратчайшие сроки что-то взамен сгоревшего построить. Для этого нам нужны стройматериалы», – рассказал отец семейства Алексей Терентьев.
Городские власти нашли миллион рублей в резервном фонде города, но утвердить постановление о выделении материальной помощи погорельцам оказалось проблематично. МЧС и МВД долгое время не могли предоставить правительству справки о причинах пожара.
«Когда такие ситуации происходят, две такие бумаги можно же быстро сделать! Это же не бог весть какое расследование надо проводить, чтобы правительство могло принять решение о выделении материальной помощи», – возмутился врио губернатора города Михаил Развожаев.