Садоводы посёлка, построенного в Рязани в советские годы, просят о дачной амнистии. Это упрощённый порядок регистрации участков по всей территории России. Но «Химик-3» воспользоваться им не может. Что не так с СНТ?
Видеосюжет новости: https://youtu.be/mkcE9vyOKSA
СНТ «Химик-3» — это 47 садовых участков и все обрабатываются. Землю выделил завод в советские годы.
«Был у нас старшей Белов, он у нас землю отмерял, вбивал колышки, и в шапку бросали записочки – жребий, кому какой достался», – рассказала телеканалу «Вести» садовод Раиса Анискина.
Жребий провели в 1965 году. Раиса Анискина вытянула участок в овраге, сейчас в это не верится. Несмотря на трудности, землю садоводы не бросали. Классический случай для дачной амнистии, думали люди. Участки хотели зарегистрировать. Сейчас действует упрощённый порядок, и платить нужно только за работу кадастрового инженера. Но ничего не получилось.
«Никогда документы и постановления не выдавались ни гражданам, ни юридическому лицу, которое никогда не организовывалось», – рассказал председатель Рязанского регионального отделения Союза садоводов России Александр Лукинский
Дачная амнистия возможна, если есть хотя бы минимальный набор документов – старое свидетельство, постановление о предоставлении участка объединению граждан. А у дачников из «Химика-3» – только записи об общих собраниях и об уплате членских взносов.
«У нас книжка была с печатью, и мы думали, что это основание, а оказалось, мы – самозахват. И за свет мы платили, мы носили всё в «Химик-1»», – рассказала садовод Валентина Сакмаркина.
«Химик-1» – это более удачливые соседи. С документами у садоводства порядок, и почти все участки стоят на учете. Регистрация нужна не только, чтобы брать с садоводов налоги. Запись в реестре — подтвердит право собственности. Людей не смогут прогнать, а землю отдать другим — город расширяется, и поселок может помешать.
«Самовольное занятие земельных участков у нас выявляется в ходе проведения плановых и неплановых проверок соблюдения законодательства, а также административных расследований. Снос объектов капитального строительства осуществляется на основании решения суда или органа местного самоуправления. Для членов СНТ могу сказать, что они могут обратиться в управление Росреестра или МФЦ за консультацией по вопросу перечня документов», – пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Рязанской области Сергей Пыртиков.
Разобраться с имеющимися документами садоводам из «Химика-3» нужно быстро.