Весенние подкормки и в самом деле чем-то напоминают занятия алхимика: тут убавить, тут прибавить, а здесь внести особенный секретный ингредиент. Владимирский фермер Эдуард Кошевец делиться с читателями AGRO XXI своими наработками в зеленой магии, ведь он активно использует органические добавки для здоровья растений!
Советы практиков и обмен мнениями между садоводами и огородниками – ценное подспорье. В то время как «кабинетная» наука обычно имеет дело с универсальными и общими знаниями, местные реалии сложны и неоднородны, и что хорошо выглядит теоретически в действительности может не сработать. Поэтому всегда полезно пообщаться с соседями и узнать их личные секреты успеха.
Те, кто работает в конкретных условиях своими руками, понимают, что продуктивность участка в значительной степени зависит от природных процессов, и местная среда не является чистым листом, куда, образно выражаясь, можно вписать общую технологию и ждать отличного результата. Таким образом, и у героя нашей статьи, есть собственные рецепты, проверенные на практике.
— Расскажите, когда вы начинаете первую подкормку на своем участке: какими удобрениями и с каких культур.
Весна — сезон авральный и каждый год очень разный. В нашем регионе – во Владимирской области — садовые работы могут начаться и в марте, и в апреле. Все зависит от температуры, количества снега, влаги и других факторов. В любом случае, как только сходит снег, я в своем саду открываю сезон подкормки. Поверьте, это очень важное мероприятие, которое, к сожалению, пропускают некоторые садоводы. Нужно помнить, что за сезон в саду 4 круга подкормок. И первая – ранней весной, как только сходит снег.
Разумеется, в своем саду использую разные удобрения и разные дозировки. Подход диктует как само растение, так и состав почвы. Среди растений есть совершенно неприхотливые, такие, как смородина, крыжовник и «капризули», требующие своего подхода, например, голубика садовая. Хотя, честно говоря, если для растения создать жизненно важные для него условия, то «капризули» окажутся вовсе не капризными.
Подход к подбору удобрений диктует и состав почвы. Почвенный тест – самый первый и важный шаг каждого садовода. Когда ко мне обращаются с проблемными вопросами в выращивании той или иной культуры, я задаю встречный вопрос: скажите, что говорит почвенный тест. Многих садоводов я ставлю в тупик. Приходится объяснять, что в любом профильном магазине можно купить готовый тест с инструкцией.
— Расскажите вашу схему подкормки под те культуры, которые выращиваете.