Иван Керецман приехал со своей женой Натальей в Тверь в 2000 году. А до этого вся жизнь проходила в Сибири и на Дальнем Востоке, где Иван Иванович работал механиком в мостотряде и воздвигал переправы через суровые северные реки Иртыш, Амур и Обь. Вот из Сургута, когда сын, окончив обучение в МАИ, остался работать в Москве, супруги и решили перебраться туда, где поближе да потеплее.
— Так холода надоели, морозы эти под 50 градусов и больше, снега. Сначала стали дом строить в Краснодарском крае. Но опять-таки – далеко от детей и внуков. Вот и выбрали Тверскую область.
В Аввакумово купили дом и участок 18 соток. Правда, сейчас от того дома практически ничего не осталось – перестроили полностью, этаж надстроили, расширили, изукрасили. А вот на самом участке было болото, где без сапог не пройдёшь, да сараюшка. Пришлось даже 15 КАМАЗов земли привозить. А потом с женой напару начали садовничать.
— Был как-то один год, когда мы на участке посадили 176 видов различных растений, кустарников и деревьев. Просто характер у меня такой – если уж взялся за дело, то довожу его до конца, чтобы получить желаемый результат. Так с тех пор и пошло дело.
В успех никто не верил. Даже про груши говорили, что это пустое занятие, мол, ничего не выйдет. А про виноград так и говорить нечего — идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие.
— Приятель мой, тоже Иван, всю жизнь прожил в Твери и уверял меня, что здесь груши не растут. Ну, может, мелкие и кислые. Я его через два года пригласил в гости, чтобы он сам с ветки плоды сорвал, а то скажет ещё, что я купил в магазине. Он так удивлялся, говорил, что «оказывается, в Твери груши растут». А я ему отвечал: «Да, Иван, растут, если садить, а если не садить – то и не растут».
А груш у Иван Иваныча — с десяток сортов, ранних и поздних, с большими медовыми плодами. Есть интересный сорт «Белорусская поздняя». Крупные груши хранятся до апреля месяца, а есть их можно даже как только с ветки сорвёшь – мягкие. Хотя поздние сорта отличаются тем, что груши твёрдые, не откусишь даже.
На этом эксперименты Ивана Ивановича с южными культурами не закончились. Так появились на участке несколько десятков деревьев алычи, слив, персиков, груш, вишни, черешни. О ней особая речь. Урожай – просто позавидуешь: деревья усыпаны ягодами на длинных плодоножках, ветки прогибаются. А черешня всякая – и красная, и жёлтая, и розовая, и с румяными бочками, и тёмно-бордовая, почти что чёрная.