Удачный союз

На вопросы тюменских садоводов отвечает Алексей Сергеевич Кучеров, председатель МРО Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО—Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи».

Фото: skobelcino.ru
Можно ли прибрать к рукам голоса садоводов?
«Прочитали вашу статью в «Тюменских известиях» про оформление доверенностей для представления интересов садоводов на общих собраниях, и возник вопрос: законно ли поступает наш председатель, склоняя нас оформлять доверенности именно на себя? При этом он ссылается на какие-то поправки к новому закону, который вступит в силу с 2019 года. И ещё он утверждает, что по этому закону он будет занимать свою должность 5 лет без переизбрания…»
Семьи Козловых и Пушниковых, г. Тюмень.
Отвечу категорично — нет, не прав! Возможно, председатель и сам не разобрался в этом вопросе, а возможно, он сознательно вводит вас в заблуждение, чтобы аккумулировать в своих руках голоса садоводов, собрать на себя доверенности и потом проталкивать нужные ему решения без участия членов общества! Ваш случай не первый, в последнее время к нам уже поступали вопросы от садоводов на эту тему, таких председателей немного, но они, к сожалению, есть…
Институт уполномоченных теперь исключен из нового Федерального закона № 217-ФЗ. Тем самым некоторые недобросовестные председатели оказались лишены привычной схемы принятия решений в обход мнения большинства дачников. Ведь были такие общества, где уполномоченных никто не избирал, они назначались председателем и не переизбирались, как полагалось, ежегодно.
Годами председатель мог прикрывать свои действия их решениями, принятыми якобы от лица всех садоводов. Поэтому по многочисленным обращениям граждан это управленческое звено, оказавшееся неэффективным, в СНТ упразднено. Вы, безусловно, имеете право выбирать себе ответственных представителей, например старших по улице, и при желании на них можно оформлять доверенность на представление своих интересов в СНТ. Но при этом, как мы ранее уже говорили, доверенность вы можете оформить как на любого члена общества (конечно, в том числе и на старшего по улице,
и на председателя, но это необязательно), так и на любого совершеннолетнего члена своей семьи, да и вообще на любого дееспособного совершеннолетнего гражданина.
Доверенность может быть различных видов — ограниченная определенным сроком либо бессрочная, но я рекомендую делать её на срок полномочий председателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector