У садоводов выходных не бывает

«Как яблони перенесли недавние обильные дожди и сильные холода? Кстати, морозы-то в мае у нас стояли весьма приличные: ночью столбик термометра опускался кое-где до минус пяти! Тем не менее есть ощущение, что деревья непогоду все-таки пережили, слава богу». Такими словами нашу репортерскую группу встретил дубенский садовод Рафаил Якубов.
«Слава победителям» корней
Наш собеседник посадил на 10 гектарах 5 тысяч саженцев! Пара садов, дюжина сортов яблонь, приобретенных в Ленинском и Алексинском районах, – красота! Но начиналась вся эта красота с ликвидации разросшегося мелколесья и кустарников, «захвативших» землю, доставшуюся Якубову. Растительность местами была выше кабины трактора… У пессимиста, возможно, руки бы и опустились при виде такого «буйства природы», но садовода не пугало ничто. Знал: терпение и упорная раскорчевка – слагаемые успеха. Да, приходилось не раз и не два срезать плугом переплетенные корни, но зато сейчас на отбитой территории радуют глаз и «орлик», и «память воину», и «слава победителям»… Название последнего сорта – отражение ударного труда Якубова и его рабочих.
– У меня еще есть 17 гектаров земли – со временем и ее надо расчистить от зарослей, – продолжает мужчина. – А это мне обойдется примерно в полтора миллиона руб­лей. Но, знаете, когда строишь, скажем, дом, то прикидываешь, сколько тебе понадобится цемента, кирпича… Однако в процессе строительства потребность в материалах может возрасти. Так что сумма, как вы понимаете, далеко не окончательная. Но несмотря на это, расчищать обязательно будем.
С собаками и зайцами не договоришься
Иные могут спросить: вот человек вкладывает силы, деньги… а отдача-то когда? Рафаил Якубов улыбается: сады появились у него совсем недавно, а уже в прошлом году он снимал первый урожай – желтых и красных яблок собрал килограммов под 200. Раздал их друзьям и знакомым. А в 2017-м одарить хозяина плодами обещают примерно 25–30 процентов деревьев – на выходе на столы потребителей отправятся уже несколько тонн яблок. Таково оно – импортозамещение в действии. Еще один плюс – отсутствие какой-либо «химии». А кто из нас не хочет вкушать натурпродукт?
Раньше ушлые люди воровали у Якубова саженцы, но теперь территорию огородили и «передали» под охрану… собак, с которыми не договоришься. Злоумышленники теперь обходят сады стороной. Правда, метров 150 как-то не успели огородить – и этим тут же воспользовались местные гурманы – зайцы. Зимой они прибегали лакомиться саженцами – обеды в «заячьей столовой» окончились повреждением нескольких десятков стволов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector