Ответы на вопросы об индивидуалах и копиях устава

На вопросы тюменских садоводов отвечает председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО – Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода – опора семьи» Алексей Сергеевич Кучеров.

Индивидуалы: добрая воля и обязанность

«Увидела на домике правления объявление, что в связи с принятием нового закона мы все должны написать заявление о вступлении в члены товарищества, иначе мы не сможем участвовать в общем собрании. Однако из ряда ваших публикаций я поняла, что это не так. Зачем это делается, разве могут нас принуждать к вступлению в товарищество?

Валентина Ивановна, г. Тобольск».

«Мы недорого купили дачу в старом, достаточно хорошо благоустроенном обществе. Однако нашу радость омрачил председатель: на основании того, что прежний хозяин не состоял в обществе и несколько лет не платил взносы, нас заставляют оплачивать долю в приобретенном в прошлом году новом трансформаторе… Это законно?

Петровы, г. Тюмень».

Вы совершенно правы, Валентина Ивановна: согласно статье 30 Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

В связи с этим граждане также вправе по своему усмотрению в любой момент прекратить свое членство в садоводческом или огородническом товариществе, оставаясь при этом собственником земельного участка, расположенного в границах территории садоводства и огородничества, то есть стать так называемым «индивидуалом». Ссылка на новый закон в данном случае неправомерна. И в прежнем законе № 66-ФЗ такая возможность была предусмотрена. Вместе с тем подходы к этому вопросу в старом законе были несовершенны, они давали возможность уклониться от заключения договоров возмездного пользования инфраструктурой как со стороны органов товарищества, так и со стороны граждан, осуществляющих ведение садоводства или огородничества без вступления в товарищество. Как раз заявление на заключение такого договора я вам советую обязательно написать в случае, если вы категорически не хотите вступать в товарищество, а решили по каким-то причинам вести своё садоводство в индивидуальном порядке. Иначе в какой-то спорной ситуации вас могут признать лицом, уклоняющимся от заключения договора, то есть фактически скрывающим свою собственность и вводящим в заблуждение по поводу вашего статуса руководство товарищества. При этом хочу обратить внимание на такой важный момент: когда будете подписывать договор с вашим обществом, в случае, если оно было образовано до 2002 года, обязательно обратите внимание – его ИНН не должен быть иным, а должен совпадать с тем, который был присвоен первоначально! Если ИНН новый, это значит, что общество, существующее в данный момент, не является правопреемником прежнего, а образовано как юрлицо после его банкротства, и на настоящий момент его руководство пытается закрепить свои полномочия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector