На вопросы тюменских садоводов отвечает председатель межрегионального отделения Союза садоводов России в Тюменской области, ХМАО — Югре и ЯНАО, член Общественной палаты Тюменской области, руководитель регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи» Алексей Сергеевич Кучеров.
Взносы без нарушений
«Можно ли всё-таки предусмотреть в нашем новом уставе возможность принимать наличные деньги на членские и целевые взносы? Ведь у нас в стране нет запрета на оборот наличных денег! Не всем удобно платить безналом, и некоторые наши садоводы мне говорят, что таким образом мы нарушаем их право выбора…»
Наталья Михайловна, бухгалтер, Тюмень.
Поскольку практики применения нового закона еще практически нет, нам поступает много вопросов, связанных с новым законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» 217-ФЗ, в том числе по взносам. Многих интересует, есть ли всё же какая-то возможность внесения взносов и платежей наличными непосредственно в кассу товарищества? Этот вопрос мы уже освещали, и ещё раз однозначно отвечу — нет, новый закон не предусматривает возможности указывать иную форму уплаты взносов в Уставе! Напоминаю, что введение такой нормы было вызвано большим количеством жалоб со стороны садоводов на нецелевое и неконтролируемое расходование денежных средств садовых товариществ, на нарушения установленного порядка ведения кассовых операций, и направлена эта новая норма на повышение прозрачности финансовой деятельности товарищества в целом.
Причём отмечу, что сбор денежных средств, хранение их на территории товарищества (к примеру, в здании правления, в доме сторожа или председателя) и их учет на бумажных носителях неустановленного образца (в тетрадях, блокнотах и т.д.) является ненадлежащим ведением кассовых операций. Более того, за подобное нарушение статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность!
Однако среди некоторых председателей и бухгалтеров есть мнение о том, что часть 3 статьи 14 нового закона об СНТ, где прописано, что членские взносы вносятся членами товарищества исключительно на расчетный счет товарищества, противоречит действующему Гражданскому кодексу РФ.
Действительно, статья 140 Гражданского кодекса гласит, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.