Садоводства Барнаула «сливают» заброшенные участки на фоне ажиотажа
Дачи / Фото: onlinevologda.ru
В барнаульских садоводствах наблюдается ажиотаж: спрос на покупку дач резко вырос за последние два месяца. Председатели СНТ уверены: интерес к участкам «подогрели» коронавирус, введенный режим самоизоляции и ранняя весна. Многие товарищества решили воспользоваться повышенным спросом и начали бесплатно раздавать заброшенные участки, которые бременем «висят» на садоводствах.
«Свободных дач нет»
Повышенный интерес к покупке дачных участков в Барнауле возник в конце марта 2020 года, говорит и.о. председателя СНТ «Сибирский садовод» (пересечение Южного такта и шоссе Ленточный бор) Александр Стрелков. К нему ежедневно обращаются десятки жителей города с вопросом о приобретении участков. Но, по его словам, все объекты, которые владельцы выставляли на продажу, разобрали еще зимой, сейчас вакантных лотов нет. И такая динамика прослеживается в большинстве барнаульских садоводств.
«Жители города приходят, спрашивают, что можно купить, но мы ничего предложить не можем. У нас всегда-то мало вариантов на продаже, ведь мы находимся в черте города. А в этом году и все владельцы очень рано приехали, еще в марте, и намерены жить до самой осени. Связано это, наверное, с ранней весной, режимом самоизоляции и нерабочим апрелем», – говорит Александр Стрелков.
В СНТ «Мелиоратор» (21-й км Змеиногорского тракта), где почти две тысячи дачных участок, на продажу выставлены всего 25-30 объектов. По словам председателя товарищества Ивана Палия, спрос на земли в садоводствах высок, поэтому владельцы объектов подняли цены до 15%.
На 10% подорожали дачи и в СНТ «Сибирский строитель» (20-й км Змеиногорского тракта). Сейчас дачный домик с участком шесть соток можно купить в среднем за 450 тыс. рублей, говорит председатель СНТ Галина Каримова. Некоторые продавцы на фоне повышенного спроса подняли цены на объект на 50-100 тыс. рублей. «Голые» земли в СНТ продаются от 80 тыс. рублей.
Ажиотаж на дачи наблюдается не только среди предпенсионеров и пенсионеров, но и у молодежи, говорит Галина Каримова. Но их интересуют участки не для «грядок и посадок», а для отдыха. На дачах молодые строят домики, обустраивают территорию под барбекю, беседки, засеивают землю газоном.
«Спрос на участки у нас был и в прошлом году. В этом он еще вырос. Возможно, это связано с коронавирусом, когда люди хотят самоизолироваться на земле, а не в многоквартирном доме», – рассказывает Каримова.