В Марий Эл принят закон о садоводстве

23 сентября в Республике Марий Эл был принят закон, существенно улучшающий жизнь «тружеников шести соток». Его полное название – «О поддержке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в РМЭ». О том, что изменится с принятием документа, рассказал газете «Марийская правда» председатель регионального отделения Союза садоводов России Геннадий Петрушин.

К результату шли три года

– Геннадий Иванович, в том, что такой закон нужен, сомнений нет. Но что послужило толчком к его разработке?

– В 2017 году появился федеральный закон №217-ФЗ о ведении гражданами садоводства и огородничества. Изучив его, мы поняли, что ряд вопросов, касающихся садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), нужно прорабатывать на республиканском уровне. Начиная с 2019 года высказывали эту мысль в разных инстанциях, заручились поддержкой минсельхоза республики и фракции «Единой России» в Государственном собрании. Вот так три года пробивались к нынешнему рубежу.

– Помогал ли вам глава Марий Эл Александр Евстифеев?

– Мы обращались к нему периодически, когда возникали те или иные вопросы. Это, например, передача электрохозяйства СНТ профессионалам и перевод части садоводов с городского на сельский тариф платы за электроэнергию. В обоих случаях глава республики пошел нам навстречу и дал соответствующие поручения. Но нельзя же подобным образом решать каждую проблему! Необходима система, которая будет работать сама собой, без обращений к высшему лицу. Именно поэтому мы взялись за разработку законопроекта.

– Можете ли вы из того, чего вам удалось добиться, выделить самое главное?

– В статье 4 принятого закона чётко и ясно сказано, что садоводческие товарищества имеют доступ к государственной поддержке, то есть являются её субъектами. Это и есть главное. Вместе с тем мы понимаем: субъект субъектом, но если нет механизма реализации благих намерений, то и поддержки не будет. Таким механизмом может быть только программа, разработанная правительством республики. Так вот, в статье 6 указано, что правительство принимает государственные программы поддержки ведения садоводства и огородничества, в том числе инвестиционные программы.

Деньги поступят из бюджета

– Поскольку работа предстоит большая, кто-то должен ее координировать?

– Да, это очень важный момент. Проблем много, и они разноплановые – экологические, транспортные, обеспечение пожарной безопасности… Поэтому в законе сказано, что правительство определяет для решения всех вопросов уполномоченный орган государственной власти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector