Август — горячая пора для лесосибирских дачников и садоводов. На грядках созрели кабачки и огурцы, в саду зацвели гладиолусы и георгины. Поделиться своим урожаем и хорошим настроением смогли все желающие в этом году на ярмарке «Славянский базар». В четвертый раз плодовоовощная ярмарка собирает лесосибирцев. Здесь все, кто хорошо потрудился летом и получил богатый урожай. Около полусотни овощеводов и дачников представили свою продукцию. Гордиться в этом сезоне действительно есть чем.
ТАТЬЯНА ЧЕПУРОВА, УЧАСТНИЦА ЯРМАРКИ: «У меня от свекрови осталось одно семечко, она постоянно выращивала тыкву. И вот я мужу говорю — давай я посажу одно семечко. У свекрови прямо вот такие тыквы большие. И вот они выросли. Я сегодня соседке одну подарила, вот сюда привезла. Вот еще арбуз я вырастила — пекинский. Он 5,238 кг».
Точные цифры называют члены жюри. Важен каждый грамм. Ведь гвоздь программы – конкурс на самый крупный овощ. 40-килограммовая тыква стала безусловным лидером «Славянского базара». Кроме овощей, торговые ряды были полны свежими ягодами, кедровым орехом, медом и другими продуктами.
РАИСА ВИРЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ЛЕСОСИБИРСКА: «В этом году лесосибирцы получили отменный урожай, делились друг с другом, с соседями, с друзьями. И сегодня открыта вот такая городская площадка, где каждый может заявить: «Вот я вырастил вот такой урожай, погордитесь мной, полюбуйтесь мной. И купите у меня, чтобы мой труд оправдался еще и финансово». Кто кормит нас целый год? Наш сад и наш огород. Вот это праздник нашего кормильца – огорода».
В этом году ярмарка стала еще более масштабной. Наряду с дачниками товар представили мастера декоративно-прикладного искусства. Здесь можно было купить полезную хозяйственную утварь, глиняные свистульки, магниты и многое другое. Причем все это за символическую плату до 100 рублей. Ни один гость не ушел с пустыми руками.
АННА БОРОВИКОВА, ГОСТЬ ЯРМАРКИ: «Очень весело, интересно посмотреть на труды наших огородников, что они вырастили, что хотят продать. Ходим, смотрим. Купила себе семена тюльпанов, буду высаживать в огороде своем».
«Славянский базар» встречал гостей не только торговыми рядами, но и шумными песнями и плясками. Продавцы и покупатели сошлись в одном: без труда и любви к своей земле невозможно вырастить достойный урожай.
Анжелика Александрова
https://www.enisey.tv/news/post-6889/