Садоводы подмосковного наукограда хранят и украшают сквер – памятник архитектуры

Группа жителей подмосковного города Жуковского подготовила заявление о включении Звездного сквера в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Активистам Союза садоводов России удалось выяснить, что это ценная историческая и культурная локация, которую непременно нужно сохранить для наукограда. Идею поддержали и местные власти, пишет газета «Подмосковье сегодня».

ЦЕННЕЕ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Идея признать памятником и поставить под государственную охрану исторический центр города витала уже несколько лет. Председатель местного отделения Союза садоводов России и координатор инициативной группы горожан «Город-сад» Ольга Пушкарева рассказала, что активисты готовили огромное заявление сразу на несколько кварталов. Им удалось выяснить, что Звездный сквер – более ценный объект, чем может показаться на первый взгляд.

– По опыту других городов мы знаем, что добиться положительного решения по таким

вопросам очень непросто. Тогда в этом году мы решили справляться с проблемой по частям, подавая заявления по отдельности на каждое здание, – поделилась Пушкарева. – Наш сквер – это самое сердце города, самая его середина и географически, и исторически. Также мы обратили внимание на его фантастическое сходство со сквером в центре города Летчуэрт неподалеку от Лондона. И этому сходству есть прямое объяснение. Летчуэрт – не просто городок, а легендарный город-сад знаменитого британского идеолога начала XX века Эбенизера Говарда. В его постройке участвовал тогда еще незнаменитый русский архитектор Владимир Николаевич Семенов, который позднее был задействован в проектировании города-сада на месте нынешнего Жуковского и соседнего поселка Кратово, а в 1932–1934 годах прославился как автор Генерального плана реконструкции Москвы.
ЕСТЬ ПОДДЕРЖКА

По словам Пушкаревой, градостроительная концепция «городов-садов» в 1930е годы активно воплощалась в разных странах, в том числе и в Советском Союзе. Таким образом, для местных жителей Звездный сквер – нечто вроде знака эпохи, памятника истории русского, советского и европейского градостроительства.

– По закону любой гражданин может обратиться в Государственное управление культурного наследия Московской области с таким заявлением, – отметила Ольга. – В нем указывается, по какому адресу находится объект, прилагаются его фотография, сведения о месте и просьба признать его памятником. Орган власти либо отказывает, либо назначает экспертизу, в ходе которой специалисты выясняют подробные сведения об объекте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector