В Калининграде разгорается конфликт между дачниками и городскими властями. Чиновники намерены к 2015 году застроить многоэтажками все дачные общества. Садоводы — против.
Валентин Иванович только что отказался от полумиллиона рублей, которые за его 6 соток предложили представители строительной компании. Это далеко не первое предложение покупки дачного участка, на которое пенсионер ответил категорическим отказом.
Валентин Покровский, дачник: «Что пенсионеру делать? Если лежать на диване, умрешь через 2 дня. Вот лес рядом – пошел, быстренько переоделся. Раз, мои белые стоят на месте, прямо у дач, никуда не уходя в лес».
Дача пенсионера находится в черте города, и земля здесь — лакомый кусок для застройщиков. Тем более, недавно территорию этого садового товарищества перевели в категорию зоны застройки. По закону, теперь здесь можно возводить многоэтажное жилье. А в 2015 году городские власти намерены принять генплан на ближайшие 20 лет. Он предполагает застройку всех садовых обществ на территории Калининграда. Сажать огороды в таких условиях нет смысла. Но продавать свои участки дачники не хотят.
Ирина Романкевич, дачница: «И картошку, и лук сажали, и морковку, свеклу. То есть я не работала в прошлом году и, честно говоря, эта дача нам очень большим подспорьем в этом году явилась».
Светлана Макдайчук, житель дачного общества: «Купили мы этот участок, выстроили жилье. У нас он еще в сером ключе, еще не отделан как надо. Но я сейчас задумалась — если будут строить дома, меня это не устраивает, я хотела жить в тихой заводи».
Однако, в последнее время те, кто не захотел продать свой участок, оказавшийся в удачном месте, часто обнаруживают вместо дачи — пепелище. Обычно после этого их собственность продается быстро. Дома, за который хозяева могли бы выручить деньги, больше нет, а сам участок, как правило, оценивается в разы дешевле.
Вадим Сафронов, председатель Союза садоводов Калининградской области: «Рейдерство! Больше я по другому сказать не могу. Непонятные люди, которые не члены обществ, начинают делать перевороты. Нас определенная власть не слышит, нотариальная палата, налоговая инспекция не слышат, регистрируют непонятно кого!».
Чиновники не скрывают — в этом конфликте они на стороне застройщиков. После решения муниципалитета о переводе земель дачных обществ в зону застройки инвесторы фактически получают зеленый свет на строительство. Позиция чиновников такая: мол, договоритесь с дачниками, выкупите у них участки под строительство многоэтажек, а мы вам все согласуем.