Еще в полях белеет снег, а любители свойских томатов уже приступают к посадке помидоров в феврале, даже если их участки находятся не в южных территориях, где почва прогревается быстрее и можно перенести саженцы в грунт пораньше, а в регионах с прохладным климатом. Поэтому агрономы отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» подготовили пошаговую инструкцию в помощь поклонникам февральского огородничества
Томаты — одни из самых популярных овощей на огороде, которые любят все. Но не всегда удается получить крепкую рассаду, даже у опытных огородников растения страдают из-за неправильного ухода и ошибок при выращивании рассады. Как их не допустить – читайте наши рекомендации.
1. Посев семян томатов на рассаду в феврале начинается с правильного выбора сорта
Предпочтение следует отдавать низкорослым сортам с плодами среднего размера детерминантного типа строения (высота растений: от 60 см до 100 см). Данные сорта удобны в уходе, кусты обладают небольшими размерами их очень удобно поливать, не нужно подвязывать и в большей своей части не требуют удаления боковых побегов (пасынков). В сезоне низкорослые гибриды и сорта томатов намного устойчивее к возникновению болезней, в частности к фитофторозу. Фитофтора не поражает их, поскольку овощи низкого роста быстро растут и плодоносят.
2. Выбор места для рассады
Желательно, что бы окна в квартире (доме) выходили на южную сторону, тогда рассада получит достаточное количество солнечного света. Влажность в комнатах с центральным отоплением очень низкая, поэтому растения требуют постоянного опрыскивания.
3. Выбор и подготовка семян:
— семена необходимо отсортировать: убрать ломаные, пустые и мелкие.
— замочить выбранные семена в подсоленной воде и отбросить всплывшие. Те, что опустились на дно, промыть проточной водой.
— обеззаразить оставшиеся семена 15 минут в розовом растворе марганцовки и снова промыть чистой водой.
— семена нужно закалить. Для этого поместить набухшие зернышки в холодильник на 24–48 часов.
Теперь их можно сеять. При желании семена выдерживают двенадцать часов в растворе минеральных удобрений (в воду согласно инструкции добавляют водорастворимые удобрения), затем немного подсушивают.
4. Подготовка грунта
Лучше заготовить грунт с осени в виде почвосмесей (1 часть дернового или верхнего слоя почвы, 1 часть перегноя или компоста, 1 часть речного песка, минеральные удобрения (20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата, 10 г карбамида (мочевина, аммиачная селитра) в расчете на 20 литров).