Куратор партпроекта Олег Валенчук готовит инициативу по упрощению налоговой отчетности по хозяйственным постройкам на приусадебных участках
30 ноября куратор проекта партии «Единая Россия» «Дом садовода — опора семьи», депутат Государственной думы РФ, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук провел личный прием граждан в Кирове. Председатели и казначеи кировских садоводческих товариществ во время региональных недель всегда стараются попасть к парламентарию на личный прием. Зачастую диалог с руководителем крупнейшей садоводческой организации страны становится первым шагом к решению проблем, открывает новые возможности.
На этот раз с предложением внести изменения в существующий закон к Валенчуку обратился председатель кооператива по строительству и эксплуатации овощных кладовок Владимир Порыгин. «Выращенный на своих участках урожай мы, члены кооператива, с осени до весны храним в ямах, – рассказал он. – Мы не получаем от них никакого дохода, используем только для личных нужд. Тем не менее, по закону я обязан ежеквартально подавать в налоговую декларацию на семи листах. Во всех графах либо ноли, либо прочерки. Я хотел бы попросить вас помочь решить этот вопрос и на законодательном уровне упростить подачу отчетности для простых садоводов, таких, как мы».
«Я полностью с вами согласен, – ответил Валенчук. – Страна у нас большая, но проблемы у садоводов во всех регионах одинаковые. Одна из них – как раз налоговая отчетность. Поэтому в рамках партийного проекта мы обобщим все подобные предложения и выйдем с соответствующими документами к Президенту, в Правительство и в Государственную думу».
За помощью пришла к депутату жительница дома 6-а по ул. Северо-Садовой Галина Рыжова. «В подвале нашего дома начал разрушаться потолок. Из плит целыми кусками выпадает бетон, обнажая арматуру, расходятся панели, перекашивает перекрытия и трескаются сваи, на которых держится весь дом. Жильцы на собственные средства заказывали уже несколько обследований дома и разработку технических решений для его капитального ремонта. Но воз и ныне там, – рассказала Галина Петровна. – Сначала нам говорили, что мы должны сами собрать 24 миллиона. У нас 60 квартир и большая часть собственников – пенсионеры. Потом сказали, будто 22 миллиона для нас найдено. Но недавно в цокольном этаже обрушилось семь панелей. Может получиться так, что деньги будут выброшены на ветер и спасти наш дом, которому всего 25 лет, уже невозможно. При этом сами жильцы разваливающегося дома относятся к нему очень трепетно.