После полярной ночи пора браться за рассаду клубники…

Лютые холода рано или поздно отступят, вот и февраль уже на носу и солнце нет-нет да и прорвётся сквозь морозные туманы. Скоро, скоро на благословенном севере начнутся «страсти по саду-огороду»! А посему, расширяя географию «дачных бесед», редактор SN Ольга Сергеева попросила поделиться «вестями с полей» читательницу Екатерину Звягинцеву из посёлка Черский. Один из вопросов, можно ли поставить на поток выращивание овощей-фруктов у студеного «моря-окияна».
Итак, рассказывает представитель «заполярного сообщества земледельцев» Екатерина Звягинцева:
– Наконец-то на Нижней Колыме закончилась полярная ночь, а это значит, что пора сажать на рассаду клубнику, землянику, перцы, петуньи, бегонии и анютины глазки. Пришло время проверить запас семян, зелёную аптечку, и докупить нужное.

Для рассады влажный грунт желательно простерилизовать в духовке – полчаса при температуре 300 градусов или 15-20 минут в микроволновке. Остывший грунт я засыпаю в пластиковую плошку, наполовину её глубины, сверху раскладываю семена, поправляя зубочисткой, обрызгиваю землю с семенами раствором Эпина или другого стимулятора. Затем пишу на стикере сорт, дату посадки, заворачиваю плошку в прозрачную полиэтиленовую плёнку и ставлю в тёплое светлое место.

Хозяйство у меня — небольшие домашняя оранжерея и участок земли возле дома, всего 840 квадратных метров. На участке стоят два парничка на пять квадратов, ещё есть дынник и арбузник плюс пять высоких грядок, три из них под клубнику, и теплица – моя гордость, я её сама придумала и собственноручно построила.
А ещё у меня на участке посажены в открытый грунт яблони из серии естественных карликов Мазунина, сирень, черноплодная рябина, малина, крупноплодная голубика и чёрная смородина.

Эта зимовка у моего сада третья, поэтому она уже проходит спокойно, хотя в эту зиму я растения совсем не утепляла, просто пригнула досками к земле и засыпала снегом. Им три года, они уже акклиматизировались, поэтому толстого снежного покрова вполне достаточно. Тем более что я проводила эксперимент: закапывала спиртовой градусник в сугроб, на следующий день откапывала его и теперь точно знаю, что при толщине слоя снега 40 см и при температуре наружного воздуха минус 40 градусов Цельсия термометр показывал минус 16 градусов.
В этом году я хочу попробовать посадить в открытый грунт самые морозустойчивые абрикосы уральской селекции, сорта выбирали вместе с агрономом из питомника.

Да, в Черском сумма активных температур всего лишь 1 200, а яблоне, абрикосу и другим фруктовым растениям САТ нужно 2 000.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector