В этом вопросе попытались разобраться корреспонденты «Комсомолки».
Местный «Чернобыль»
В нескольких километрах от краевой столицы, за Новомихайловским кладбищем, есть еще одно место забвения. Когда-то здесь на пятидесяти гектарах базировалась ракетная воинская часть. 16 лет назад имущество военного городка передали в Павловскую администрацию, та в свою очередь подарила его общественной организации Союз «Чернобыль». Сегодня нет ни организации, ни имущества — сгинули. По документам на этой земле до сих пор находятся склад, свинарник, жилой дом, овощехранилище и т д. В реальности — 4 июня мы увидели жуткое зрелище. В трехстах метрах от федеральной трассы горела трава, в дыму пала зловеще просвечивали разрушенные кирпичные останки воинского гаража, одна из колонн держалась снизу на кирпичике, рискуя вот-вот обрушиться. На месте былой скважины бельмом раскинулась несанкционированная свалка.
Бывшего командира дивизии Юрия Ивко мы застали в садоводстве «Алмаз», с которым граничит заброшенный воинский участок.
— Я несколько лет, приезжая на дачу, поворачиваться не мог в сторону бывшей части, душа разрывалась, — закурил Юрий. — Казалось, сделано было все так крепко, на века. Все разбомбили, растащили…
— Несколько лет назад мы просили передать эти земли садоводческим товариществам,- рассказал «Комсомолке» Владимир Марков, председатель Союза садоводов России в Алтайском крае. — Но получили ответ, что это земля федеральная и принадлежит министерству обороны. А ведь у нас до сих пор есть инвесторы, готовые превратить этот участок в райский уголок. Здесь можно было бы открыть и мини-цех по переработке садоводческой продукции и организовать продажу саженцев для ближайших садоводств. Но пока мы видим мертвую зону…
Бодяга
В окрестностях краевой столицы это не единственный бесхозный земельный участок.
В мае Россельхознадзор составил протокол на владельца 50 гектаров возле поселка Новый Первомайского района.
Эксперты Алтайского государственного университета, взяв на пробу растительность с бывших плодородных земель, обнаружили сорняки, которые теперь не так просто будет искоренить. «Особенно бодяг, — отмечается в заключении. — Так как он имеет корни и корневища, доходящие 7 метров в глубину».
Собственник участка привлечен к административной ответственности и предупрежден о том, что землю у него отнимут, если не будет предпринимать мер.
— За последние два месяца в нашем районе составлено девять таких административных протоколов, — говорит Николай Абашев, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Первомайского района.