Сегодня, 22 октября депутаты Государственной думы РФ приняли в третьем, окончательном чтении изменения в статью 17 Федерального закона «О садоводстве», касающуюся порядка проведения ежегодного общего собрания членов СНТ.
Членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ наделили правом определить в уставе товарищества конкретный день, время, место проведения, повестку проведения ежегодного очередного общего собрания его членов, а также порядок ознакомления с проектами документов и иными материалами, планируемыми к рассмотрению.
Общее собрание можно проводить без предварительного уведомления, если оно проводится в указанный день по вопросам, указанным в уставе товарищества.
«Принятия этого закона ждали садоводы в разных регионах нашей страны. Важность такого нововведения очевидна для всех, особенно в период самоизоляции, когда очень непросто оповестить каждого о предстоящем собрании. Подчеркну, устанавливать конкретный день и место собрания необязательно, это право, а не обязанность. Уверен, члены каждого СНТ сами примут решение, вносить в свой устав такое изменение или нет. Нас миллионы, и каждый год количество садоводческих товариществ увеличивается. Многие люди сейчас переезжают жить за город, и важно, чтобы проживание в товариществах было максимально комфортным. Время покажет, воспользуются ли наши граждане этим правом», – пояснил председатель Союза садоводов России, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук.
«Союз садоводов России активно взаимодействует с партией «Единая Россия» в регионах. Мы постоянно отслеживаем, что беспокоит садоводов, каковы их самые насущные нужды, регулярно проводим приёмы граждан и в партийных приёмных, и в региональных отделениях Союза, отслеживаем, как работает 217-й Закон «О садоводстве», оперативно выявляем возникающие проблемы. Одни из них удаётся решить на местах, другие же служат основой для инициатив по совершенствованию законодательства. И эти инициативы наша партия неизменно поддерживает», – подчеркнул Валенчук.
Также на сегодняшнем пленарном заседании Госдумы планируется рассмотреть законопроект об очередном продлении «дачной амнистии» ещё на пять лет, до 1 марта 2026 года. Предлагается продлить применение упрощённого порядка оформления прав на дома, возведенные на садовых участках. Напомним, сегодня для этого достаточно лишь технического плана и правоустанавливающего документа на участок – в этом случае сведения о доме указываются в техническом плане на основании проектной документации (при её наличии) или декларации, а уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства не требуется.