14 ноября в администрации Первомайского района прошла встреча руководителей СНТ с представителями налоговой инспекции и юристом Кировского отделения Союза садоводов России.
После летнего перерыва в нашем городе возобновились столь популярные среди садоводов бесплатные лекции. Школа садоводов, организованная по инициативе депутата Государственной Думы РФ Олега Валенчука, работает в Кирове уже 8 лет и каждый раз в зале аншлаг. Уже седьмой год выездные лекции Школы садоводов проходят в райцентрах региона. В прошлом учебном сезоне жители 30 районов смогли не только получить полезную информацию, но и задать свои вопросы ведущим агрономам. В этом году бесплатные занятия вновь пройдут в различных районах города и области.
Занятия для председателей проводятся Школой на регулярной основе и каждый раз в повестке – самые актуальные вопросы, касающиеся регулирования деятельности СНТ. Темой этой лекции стала подача налоговой отчетности.
— Наша задача объяснить людям, что не нужно бояться подавать налоговую отчетность в электронном виде, — говорит начальник отдела по работе с налогоплательщиками УФНС России Наталья Вайкутис. — Во-первых, это упрощает процедуру сдачи: не нужно никуда ехать и стоять в очередях. Во-вторых, в этом случае практически полностью исключаются ошибки и разглашение персональных данных. Еще раз напомню, что срок уплаты имущественных налогов за 2017 год — 3 декабря 2018 года.
Отметим, что в этот раз в зале практически не было свободных мест. Дело в том, что разобраться во всех тонкостях уплаты налогов и сдачи отчетности самостоятельно бывает крайне сложно.
— На самом деле возможно все, было бы желание, — говорит председатель СНТ «Лесная поляна» Людмила Липунцова. — Я, чтобы быть в курсе, специально получала дистанционное образование. Но сейчас все очень быстро меняется и нужно постоянно держать руку на пульсе. Поэтому Школа садоводов Олега Валенчука — это настоящий подарок для нас. Здесь мы из первых рук получаем актуальную информацию в доступной форме.
Действительно, за лето вопросов у председателей и казначеев накопилось много. Новый закон, по которому садоводы начнут жить уже с 1 января, вносит ряд значительных изменений и нововведений в права и обязанности членов товарищества. Поскольку новый закон упраздняет ряд форм некоммерческих хозяйств, садоводам нужно скорректировать учредительные документы с учетом новых требований. На все вопросы по новому законодательству подробно ответил юрист Кировского отделения Союза садоводов России Владимир Пикулин.