Завершившийся сезон был успешным, и главной его особенностью стало вступление в действие Закона о садоводстве, заявил председатель Марийского отделения Союза садоводов России Геннадий Петрушин в интервью телеканалу «ТВ МЭТР».
Садоводы республики собрали тысячи тонн овощей. В денежном выражении это составляет 250 млн рублей. Можно считать, что в республике существует целая отрасль экономики – по количеству работников, по объёмам денежных средств и производимой продукции.
Стало прозрачнее расходование денежных средств, по которому ранее возникало много вопросов: как взносы собираются и на какие нужды направляются. Теперь собранные взносы стали поступать на расчётные счета СНТ, а не кому-то в карман. Учтённые средства расходуются в соответствии с утверждёнными сметами. Ранее председатель оглашал смету прямо на собрании, так что люди не могли ознакомиться с ней заранее и существовала возможность манипулирования. А сейчас, по Закону, смета высылается каждому члену товарищества не менее чем за семь дней до собрания. И не просто смета, а финансово-экономическое обоснование: какие договоры с кем заключены, по каким расценкам и т.д.
Все члены СНТ и индивидуалы теперь имеют доступ ко всей документации товарищества, в том числе в финансово-хозяйственной сфере: в бухгалтерской отчётности, к договорам и т.д. Это не значит, что все вопросы уже решены, но таких вопросов стало значительно меньше.
Более 6 тыс. садоводов республики заключили прямые договоры с энергоснабжающими организациями, которые позволили им перейти на сельский тариф. Энерготариф в сельской местности на 30% ниже городского. Эту работу мы провели по поручению главы республики Александра Евстифеева. Но у нас около 60 тыс. садоводов, то есть процесс идёт достаточно трудно. Причины: садоводы недостаточно информированы, председатели в этом не заинтересованы. Поэтому садоводы должны сами обращаться в правление за актом разграничения балансовой принадлежности, идти с ним в «ТНС энерго», и никто не вправе им отказать в заключении прямого договора.
Ещё один резерв снижения финансовой нагрузки на садоводов – передача объектов электрохозяйства территориальным электросетевым организациям. В ряде регионов России эта работа давно проведена. У нас в этом вопросе поддержка республиканского правительства есть. Но садоводы не спешат расставаться со своей собственностью, хотя на её обслуживание тратят от 15 до 25% всех собранных средств. Пока у нас есть несколько первых СНТ, уже передавших инфраструктуру энергетикам либо подготовившихся к такой передаче.