Депутат Юрий Шпигальских рассказал, что ждет дачников Абакана

Первый вице-спикер парламента Хакасии Юрий Шпигальских высказал свое мнение по поводу одного из самых острых вопросов для многих жителей республики — дачной реформы. Сделал это он в ходе интервью с журналистом газеты «Абакан». Ниже приведена полная версия материала, опубликованного под заголовком «Новый закон: что ждет дачников Абакана?».
«В январе 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…» Нововведения должны навести порядок в дачном вопросе. В частности, определить статус построек на участках. О том, можно ли теперь жить на свей земле круглый год, а также о перспективах дачных обществ республики — наша беседа с первым заместителем председателя Верховного Совета Хакасии Юрием ШПИГАЛЬСКИХ.
– Изменения часто пугают людей, особенно если речь идет о федеральном законодательстве. К чему следовало подготовиться членам дачных обществ?
– Начну с того, что кардинальных перемен не случилось. Один из принципиальных моментов нового закона — исчезновение самого понятия «дачи». Теперь речь официально может идти лишь о садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) или огородническом некоммерческом товариществе (ОНТ). Принципиальное различие между ними одно: только в садоводческом товариществе можно возводить жилые постройки. Именно поэтому в Хакасии у нас действует как раз такая форма организации. Мы привыкли к тому, что на участке должна быть хоть какая-то постройка и люди хотят сохранить за собой это право. Документы в большинстве СНТ были приведены в порядок задолго до вступления закона в силу. Этому способствовала и наша система грантовой поддержки. Напомню, что именно наличие устава и прочих документов было обязательным условием для претендентов на финансовую поддержку.
Еще одно нововведение: закон разрешает прописку на территории СНТ. Конечно, не всем и не везде, а лишь при соблюдении ряда условий. В частности, дом должен иметь официальный статус капитальной постройки. Но это — важный момент, поскольку немало людей уже живет дачах, несмотря на их пока неопределенный статус. Примеры нам хорошо известны: это массивы «Орбита», «Ивушка», «Изумруд» и другие.
– В декабре прошлого года был поднят вопрос о реализации программы «Дачи Хакасии». Какова судьба этого проекта в настоящий момент?
– Почти все средства, запланированные в 2018 году, распределены между участниками конкурса. Осталось около миллиона рублей — эти деньги будут перечислены в текущем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector