Восстанавливать ликвидированное сахалинское СНТ будут через суд

29 июля в южно-сахалинском ДК «Родина» состоялось собрание жителей СНТ «Коммунальник» по вопросу о восстановлении товарищества, ликвидированного в 2006 году.
Существующий «Коммунальник» не имеет никакого отношения к ликвидированному в 2006 году одноименному товариществу – это зарегистрированное юридическое лицо без правопреемства, работающее под видом старого.
На встрече помимо членов товарищества присутствовали председатель Сахалинского регионального отделения Союза садоводов России Надежда Романова и директор департамента землепользования Южно-Сахалинска Ирина Жирова. Последняя рассказала, что в департаменте имеется решение исполнительного комитета Южно-Сахалинска от 1981 года о выделении 50 гектаров земли для создания СНТ «Коммунальник». Имеется также постановление мэра от 1993 года о передаче земельных участков в собственность граждан в составе этого СНТ.
«Те участки, которые были включены в постановление мэра, бесспорно, остаются у собственников. Что касается тех участков, которые ранее не были указаны в постановлении, они принимаются общим собранием СНТ «Коммунальник». Но если в департамент землепользования придут люди с документами для приватизации этих земель, мы в составе документов обязательно проверим выписку из реестра юридических лиц, когда было создано товарищество. А для того, чтобы человек мог приватизировать переданный ему земельный участок, самому обществу этот участок должен быть передан до 2001 года, то есть до вступления в силу земельного кодекса. Таким образом, общество, которое распоряжается землями, в соответствии с данными налоговой инспекции должно быть создано до 2001 года», – сообщила Ирина Жирова.
Соответственно, общество, созданное до 2001 года – это прежний «Коммунальник», который был ликвидирован в 2006. Своей проблемой поделился один из членов общества. Его слова только подтвердили необходимость проведения собрания: «Подал в этом году документы на приватизацию, получил отказ, где четко написано, что нынешний «Коммунальник» никакого правопреемства с предыдущим не имеет. И на сегодняшний день, я считаю, другого выхода нет, кроме как восстановить то СНТ, в которое я вступал и от которого мне выделялся участок. Если бы у нынешнего правления было, что сказать, то они бы здесь были».
И действительно, такая проблема существует у многих членов товарищества. Но некоторые держали на руках постановления от 2009 года о передаче участка в собственность. Следовательно, напрашиваются вопросы: «Как, если СНТ уже не существовало? Законно ли это? Не отберут ли наши земли?».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector