Специалисты проверяют незаконные постройки в личных хозяйствах. Заодно в ходе рейда проводят профилактику пожаров. За процессом наблюдала и наша съемочная группа.
Сверка кадастрового плана с реальным положением дел в каждом частном доме республики, проверка, учтены ли капитальные постройки на земельных участках — вот что входит в понятие сплошной инвентаризации по всему региону. Объем работы большой. Только в Кировском районе необходимо проверить более 23 тысяч участков. Инвентаризация проводится с целью выявления незаконных строений. На те здания, на которые отсутствуют правоустанавливающие документы, будут подаваться сведения в управление имущественных отношений. После чего ситуация рассматривается на комиссии. Если факт подтверждается, то возбуждается административное дело, а собственника привлекают к ответственности.
«Собственник объясняет необходимость оформления правоустанавливающих документов, тем чтобы он, как и все остальные, у которых все домовладения на законных основаниях платил налоги в нашу казну, которые идут на благоустройство нашего же города и региона», — уточняет заместитель начальника отдела коммунального хозяйства Кировского района Уфы Руслан Нуруллин.
На сегодня из общего количества специалисты обошли 13 тысяч участков. Из них четыре тысячи вообще никак не оформлены.
«У нас практически 40% от существующих зданий без документов. Эта информация очень важна для того, чтобы все платили налоги как положено. Почему один не должен платить налоги, а другой платит. И потом эти же собственники от нас требуют благоустраивать подъездные пути, делали канализацию, проводили благоустройство», — жалуется заместитель начальника отдела коммунального хозяйства Кировского района Уфы Руслан Нуруллин.
После инвентаризации участков с собственниками проведут работу. А именно — все капитальные строения: дома, бани и гаражи должны быть оформлены документально. Это касается не только тех земельных владений, на которых постоянно проживают люди, но и садов. В Кировском районе таких 76. В ходе рейда, в частности проверили садовое товарищество «Белый аист». Вместе с сотрудниками коммунального хозяйства в рейде и пожарная служба.
Печи и дымоходы в банях и домах — вот на что обращают внимание в первую очередь пожарные инспекторы при посещении садов. Может случиться так, что печки перекаливают, а это опасно. Как правильно следить за оборудованием, объясняют каждому садоводу.
«Профилактические мероприятия мы проводим не только летом, но и зимой.