Севастопольцы предлагают ввести сертификацию урожая

В Севастополе становится популярным органическое земледелие. На дачах и огородах отказываются от химических средств против сорняков и вредителей, чтобы вырастить полезные для здоровья продукты. Почему им пока трудно попасть на прилавки?

Отказ от привычных методов борьбы с сорняками – примета органического земледелия. Его используют уже в каждом девятом огороде Севастополя. Цель эко-аграриев – вырастить полезные продукты и сохранить плодородной почву.

Анастасия Скворцова показывает, как побеждает сорняки без популярного у аграриев средства – глифосата, укрыв землю соломой. В органическом земледелии бывший московский юрист шесть лет. Теперь на её участке в селе Хмельницкое тепличные овощи, ягоды и фрукты.

«Наши две сотки дают возможность нам самим питаться весь год – семье из шести человек. Плюс родственники, закатки. Некоторые излишки мы продаём, по друзьям, друзьям, знакомым раздаём», – рассказывает садовод Анастасия Скворцова.

Эко-аграрии могли бы легально продавать овощи и фрукты. Для этого садоводы предлагают внедрить схему сертификации урожая с огородов.

«Специалисты Роспотребнадзора берут пробы грунта, воздуха – и выдают сертификат на всё садоводство. А председатель товарищества уже непосредственно выдает документ дачнику, который с этим документом уже может выйти на рынок», – пояснил председатель совета регионального отделения Союза садоводов России в Севастополе Андрей Липенко корреспонденту программы «Вести Севастополь» телеканала «Россия 1».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector