92-летняя Халима Гайфутдинова и нынче собирается сажать лук
Халима Гайфутдинова из села Беркет Ключ Черемшанского района, несмотря на почтенный возраст (ей исполняется в этом году 93 года), радуя детей и внуков, каждый год помногу выращивает вкуснейший и полезный лук. Готовится к огородному сезону она и нынче.
— Когда началась война, мне было 13 лет. Отца и брата забрали на фронт, а мы – пятеро детей остались на руках больной и слепой мамы, — рассказывает Халима эби. – Благо, что у нас была кормилица-корова. Днем я запрягала ее на колхозную работу, а вечером, возвращаясь домой, доила. Она-то и спасла нас от голодной смерти.
Бабушка хорошо помнит, как лопатой вскапывала 25 соток колхозной земли и засевала семенами, привезенными на тележке из Шенталы, ходила с серпом на жатву. Халима эби всю жизнь проработала в колхозе. С фронтовиком Гумером абый создали семью, воспитали троих детей.
Сегодня бабушка живет в доме одна. Обе дочери со своими семьями в этом же селе, сын – в Черемшане.
— Дети зовут жить к себе, но пока я в состоянии обходиться без посторонней помощи, не оставлю свой дом, — говорит Халима эби. – Наша мама дожила до 105 лет, а папа ушел из жизни в 95. Сестре Салиме, проживающей в селе, 95, Камиле – 85, Гамиле – 81 год.
Деятельная и трудолюбивая Халима эби не привыкла сидеть, сложа руки. Не пропускает ни одного из пяти намазов. Есть у нее на подворье и коза, которую доит сама. Помимо лука выращивает картофель и чеснок.
— Огород у меня большой, как его оставишь незасеянным? Сорняком ведь зарастет. На огороде еще лежит снег, и все же времени для сева лука все меньше, — говорит Халима эби. – Сейчас весна ранняя, а значит и в огород придется выходить раньше обычного. Однако трогать семена пока рановато. Провеиваю семена перед самой посадкой, как только станет теплее.
Все еще стройная и подвижная, как веретено, Халима эби набирает в посуду немного лука-севка, дескать, посмотрим, как перезимовали семена.
— Немного усохли, но не страшно, хорошо сохранились, — подытожила Халима эби. – Наш лук отличается от лука других районов. Он плотный, сочный, да и «рубашка» толстая. И хранится долго.
По словам Халимы эби, возделывание лука для нее – нетрудное занятие. Посеешь, несколько раз прорыхлишь междурядья, а потом нужно только пропалывать сорняк. В Татарстане грядки с луком не поливают.
Вот так и проходят дни Халимы Гайфутдиновой в трудах на огороде, на здоровье 92-летняя женщина не жалуется. Пожелаем нашей героине еще много радостных дней, а молодежи брать с нее пример!
(Источник и фото: пресс-служба Минсельхозпрода РТ).