Абсолютный чемпион Европы и мира, двукратный призер Олимпийских игр Иван Скобрев в прошлом году решил сменить на время беговые коньки на фигурные и принял приглашение участвовать в телевизионном шоу «Ледниковый период». На этом шоу пара Скобрев – Домнина заняла первое место. В интервью «НИ» Иван СКОБРЕВ рассказал о том, почему на Олимпиаде он поцеловал пьедестал, есть ли у него коньки-талисманы и на какую тему он защитил диссертацию.
– Иван, вы ведь совсем не случайно встали на коньки?
– Конечно, не случайно. Моя мама, Ирина Борисовна, в свое время была членом сборной СССР по конькобежному спорту. Она бегала достойно, став мастером спорта международного класса. Отец, Александр Филиппович, тоже мастер спорта по конькобежному спорту. Так что я встал на коньки чуть ли не раньше, чем стал ходить. Первые мои воспоминания, связанные с коньками, – я стою на льду, а мне всего два года восемь месяцев. У меня до сих пор сохранилась эта фотография. Я вырос в Хабаровске и до шестнадцати лет занимался в конькобежной секции на стадионе «Юность».
– Помните свой самый первый успех?
– Все мои успехи связаны с выступлениями в Хабаровске. Я побеждал на чемпионатах школы, города. В пятнадцать лет впервые выехал на чемпионат России. Именно тогда состоялось мое знакомство с Москвой. Потом меня послали на крупные соревнования в Архангельск, и я там впервые выиграл на дистанции полторы тысячи метров. И это при том, что я был тогда на полтора года моложе остальных участников. После этого мне и поступило предложение поехать в Санкт-Петербург, продолжать свою спортивную карьеру. Там окончил училище олимпийского резерва. Потом уже окончил инженерно-экономический университет по специальности «Туризм и гостиничное хозяйство», защитил кандидатскую диссертацию на тему «Духовность личности российского спортсмена как показатель его гражданской позиции (социально-философский анализ)».
– Кто помог вам выиграть первый чемпионат России?
– Тренер, который дал мне путевку в большой спорт, – Виталий Александрович Важнин.
– Как конькобежец вы «раскачались» достаточно быстро.
– Сначала в юношеском возрасте выиграл чемпионат страны среди сверстников, затем на юниорском чемпионате мира завоевал серебряную медаль. Причем побеждал и на пятисотметровой дистанции, и на «полуторке», и на пятитысячной. Потом попробовал свои силы на Олимпиаде в Турине. Там, правда, в личном зачете дважды приходил шестым, раз десятым, а в составе команды занял пятое место. Но зато на Олимпиаде в Ванкувере получил сразу две медали: серебряную на десятикилометровой дистанции и «бронзу» – на пятикилометровой.