Жители Беларуси и России рассказали о начале дачного сезона
Фото: Константин Завражин Овощи со своего дачного участка — хорошая альтернатива магазину и рынку.
Весна на дворе, а это значит, что у садоводов и огородников Беларуси и России начались активные дачные работы. Мы расспросили их: верна ли поговорка, что у соседа вишня всегда слаще? И чем они из своей садово-огородной практики больше всего гордятся.
Вячеслав Яковлев, менеджер, Краснодар:
— Моя дача находится в 12 километрах от краевого центра, и предмет особой гордости — айва и слива Медовая. С каждого дерева собираю по шесть ведер. Помню, приезжаю как-то на дачу и нахожу в глубине сада на столе записку, прижатую пустой бутылкой из-под водки: «Спасибо, хозяин, за закуску: помидоры — вкусные, а вот огурцы — гадость». Тогда меня расстроил не сам этот налет — сорванные овощи и получившие язвительную критику огурцы, а оставленный кругом мусор и вытоптанные грядки. Сейчас об этом, конечно, вспоминать смешно.
Татьяна Малицкая, менеджер, Екатеринбург:
— Чем горжусь? Мы купили участок, заброшенный в течение пяти лет. Там стояли две старые яблони. На одной был грибок, не плодоносила вообще. Я мысленно определила ее под спил. Но сначала решила с ней немножко поработать. Начиталась в интернете, что сразу все плохие ветки спиливать нельзя: дереву тяжело. Делала это постепенно. Из дупла вычистила сырую труху, заложила камнями и побелила. Ветки наклоняла вниз и привязывала к колышкам. Думаю: если и погибнет, я сделала все, что могла. А в прошлом году эта старая яблоня дала урожай, да какие яблоки: вкусные, хрустящие. Все соседи удивлялись.
Митрофан Манаев, пенсионер, 89 лет, Воронеж:
— Но главное для меня — пчелы. В нашем дачном кооперативе ни у кого почти не осталось ульев, поумирали пчеловоды. Два человека держат по паре семей. У меня их обычно около десяти — свои погибают, новые рои прилетают, я их привечаю, потом мед качаю. На всю родню и немного на продажу. Но сейчас я овдовел, ослабел, дети заниматься пчелами не станут. Планирую размножить семьи по количеству ульев, чтобы продать их и уже закругляться. Хотя хотелось бы еще с пчелками повозиться…
Александр Пикус, архитектор, Минск:
— Огород — это у тещи на даче. Она от этого получает удовольствие. А я разве что помогаю урожай собирать: с деревца в рот… Так что, да, у нее «вишня слаще». На своем же участке высаживаю хвойные растения: можжевельнички разные, тсуги, тисы, ели, лиственницы. Они многолетние, неприхотливые. Посадил и наслаждаешься тем, как растут.