Олег Валенчук: государство решает проблемы садоводов

Председатель Союза садоводов России, депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук встретился в минувшую пятницу в Кирове с председателями СНТ.

В Кировской области у редкой семьи нет дачи или сада. По официальным данным в регионе насчитывается порядка 300 000 владельцев земельных наделов. Находятся они в разных районах и прикреплены к различным СНТ, но проблемы у всех одни: освещение, водоснабжение, дороги… За круглым столом Олег Валенчук обсудил с председателями СНТ самые актуальные вопросы садоводов. В их числе – межевание.

— Я буду добиваться, чтобы государство взяло на себя все вопросы, связанные с межеванием и постановкой на кадастровый учет садоводческих участков, — отметил Олег Валенчук. — Когда люди их получали – 40-45 лет назад, им давали самые неликвидные земли. Кому-то доставался лес, кому-то болота. Все было измерено и поделено по-честному. За эти годы неудобицы превратились в цветущие сады. Поэтому считаю несправедливым, когда с владельцев теперь просят каких-то денег.

Председатели отметили, что сегодня они ощущают реальную поддержку от Союза садоводов. Ежегодно они получают комплекты семян, началась реализация дорожной программы, активно работает Школа садоводов.

— Благодаря занятиям для председателей в Школе садоводов, я научилась разговаривать с людьми, — рассказала Людмила Липунцова, председатель СНТ «Поляна». – Сама разобралась в законодательстве и теперь знаю, как донести информацию до наших садоводов. После занятий мы общаемся с коллегами, обмениваемся опытом. Вот мне подсказали, что в садоводстве нужно поставить стол и лавочки. Так и сделала. Теперь в спокойной обстановке обсуждаем все наши проблемы. А если возникают вопросы, на помощь всегда приходит юрист Союза садоводов.

Председатели отметили положительную тенденцию – в сады потянулась молодежь. Все чаще молодые семьи стали приобретать участки, строить дома и даже прописываться в них.

Также присутствующие поблагодарили Олега Валенчука за дорожную программу. В свое время, когда садоводство только зарождалось, абсолютно все делалось за счет государства или государственных предприятий: и дороги строили, и дамбы, и электрические сети прокладывали. Сегодня садоводы готовы приложить и собственные усилия, только их на все не хватит. Поэтому грейдер Союза садоводов на дорогах к СНТ – ощутимая поддержка.

— Хотелось бы, чтоб и на уровне городских и областных властей на нас также обратили внимание, — сказал Василий Казючиц, председатель СНТ «Меховщик». – Четыре года назад мы попали в программу ППМИ, нам сделали дорогу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector