Огород выходного дня — удаленное выращивание огурцов, картофеля, клубники

Как получить богатый урожай огурцов и других культур, работая на участке по выходным и праздникам

«Можно ли заниматься удаленным огородничеством и каковы шансы на удачный урожай?» — спросил портал AGRO.XXI у Сергея Викторовича Галкина, опытного садовода и огородника из Подмосковья. И вот что ответил знаток….
«Возможно, «удаленное» в данном случае не совсем точное определение. Я, как и многие огородники, действительно, удален от своего огорода – живу в городе и свой огород посещаю по выходным, праздникам. — Рассказывает Сергей Викторович. — Но есть и деревенские жители, которые имеют работу и поэтому, тоже не располагают нужным временем для ухода за своим огородом. Да и не у всех хватает здоровья и физических сил денно и нощно колупаться с грядками. А вот вырастить свое, полакомиться свеженьким прямо с грядки — хочется нам всем.
Давайте сразу уточним, что речь именно о тех, кто хочет полакомиться сам, а не заработать на выращивании. Конечно, сейчас век электроники, автоматизации, компьютеризации и, наверное, скоро уже можно будет установить роботизированную систему, которая будет сама сеять, поливать, вносить подкормки, собирать и складировать урожай, а вы будете только наблюдателем онлайн. Но такие инновации дороги и далеко не всем по карману.
Значит, поведем речь о том, как можно выращивать огурцы и не только огурцы, при периодических посещениях огорода, при минимальных затратах времени и сил на уход за растениями. Что я чаще всего не успевал сделать вовремя? Прополоть, порыхлить, полить и защитить растения от вредителей.
Прямые посадки и посевы семян в грунт – в чем преимущество
Сейчас очень многие и очень многое выращивают через рассаду, стремясь получить урожай пораньше. И я тоже в свое время увлекался рассадничеством, но больно уж хлопотно, да потом еще надо тащить рассаду за сотню верст, хорошо, если в машине, а если на автобусах, электричках, то процесс доставки превращается в муку.
Рассада, конечно, дело хорошее, но даже моим невооруженным глазом видно, что, развиваясь в ограниченном пространстве, нарушается естественное формирование корневой системы – корни не растут вниз, а разрастаются в поверхностном слое почвы 15 – 30 см., в то время, как корни растений, посеянных прямо в грунт, углубляются и на 1, и на 2, и на 3 метра в глубину. Соответственно, возможностей получать влагу и питательные вещества у них гораздо больше и, как показала практика, такие растения более устойчивы к засухе, к похолоданиям, менее требовательны к подкормкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector