Садовым товариществам Калининграда и области нужна, в первую очередь, юридическая поддержка, считает новый председатель регионального отделения Союза садоводов России Алексей Валерьевич Саенко – один из самых молодых председателей СНТ в регионе. Алексею 33 года.
Основная проблема сегодня – это пассивность и инертность руководителей на постах. В подавляющем большинстве садовых товариществ председатели не хотят работать по-новому. Может быть, в силу возраста – в основном это пенсионеры в возрасте за 70 лет, а то и за 80.
В нашем регионе очень активно идёт заселение садовых товариществ: на садовых участках строится много домов, многие молодые семьи переезжают на постоянное место жительства в СНТ. Конечно, это не мешает людям облагораживать свои участки, выращивать там фруктовые деревья, огороды и цветы. Естественно, люди хотят, чтобы в садовых товариществах был интернет и другая инфраструктура. А, например, в нашем садовом товариществе предлагают сделать небольшую ярмарочную площадку для торговли своими фруктами, овощами и ягодами – прямо на территории СНТ, мимо которого проходит оживлённая трасса.
Но зачастую руководство большинства садовых товариществ все эти предложения принимают в штыки, либо просто игнорируют. В такой ситуации граждане хотят понимать свои права, свои обязанности, а также права и обязанности руководства СНТ.
У нас подход другой: мы создали для своего СНТ сайт, информируем людей, публикуем много видеоматериалов. Объясняем, что и как нужно делать. Запустили проект газификации нашего СНТ – и делимся своим опытом со всеми посетителями сайта. По этому поводу нам уже звонили, даже из садовых товариществ Московской области, тоже консультировались. Мы стараемся всё делать открыто, у нас ведётся видеосъёмка на всех собраниях, мы показываем, что решения у нас принимают люди, а не кто-то. Наше СНТ «50 лет Октября» расположено в Центральном районе города Калининграда, в нём тысяча участков. Что касается финансовой деятельности, то пока это единственное СНТ в регионе, которое работает полностью «в белую» с финансами: все платежи за свет, за мусор, заработные платы – всё происходит по безналу через расчётный счёт.
Когда люди, заходя на сайт нашего СНТ, видят направленное расходование денежных средств, они хотят того же самого в своих товариществах, приходят уже к своим председателям и спрашивают: а почему у нас нет, допустим, онлайн-кассы? Почему у нашего СНТ нет сайта? Ведь всё это стоит не так дорого.
Пока зачастую происходит следующим образом: отработал председатель год, два, три, приходят к нему граждане – его садоводы и члены ревизионной комиссии.