Как оренбургским дачникам решить проблемы с безопасностью и прозрачностью коммунальных услуг

Садоводческие товарищества требуют внимания от государства.
В редакции «МК» в Оренбурге» прошла «прямая линия» с председателем Оренбургского областного некоммерческого союза садоводов Галиной Дроздовой. Она рассказала о проблемах дачников и ответила на животрепещущие вопросы садоводов, поступившие в редакцию.
— Галина Ивановна, недавно союз садоводов назывался городским, сейчас уже областной. С чем это связано?
— У нас в регионе 320 садовых обществ только жителей областного центра, из которых 250 входят в наш союз. Всего в регионе 200 тысяч садоводов по области, 100 тысяч живут в Оренбурге. Жители города имеют участки на территории Оренбурга, Оренбургского и Сакмарского районов. Мы раньше были городским союзом садоводов, но жители Оренбургского района захотели создать еще один союз. Считаю, что решение это неудачное. Сейчас собираем по 10 рублей с участка. Создание дополнительных структур увеличит расходы. С 2016 года наш союз стал областным, поскольку сюда входит не только Оренбург, уже Соль-Илецк вошел, консультирую СНТ из Орска. Так проще аккумулировать все проблемные вопросы.

— Финансовый вопрос всегда вызывает самый большой интерес. Недавно вышло постановление о субсидиях на возмещение затрат на возмещение расходов на инженерные коммуникации для садовых и дачных товариществ. Что это за субсидии и реально ли они помогают садоводам?
— Да, такие субсидии есть, выделяются ежегодно на поддержку садоводов. Но это очень маленькая сумма, которая в последние 7 — 8 лет не увеличивается. Это 3 миллиона 360 тысяч рублей на всю область. Получить субсидию достаточно проблемно. К примеру, если сейчас человек будет делать скважину официально, то это выльется в миллиона полтора. Если же просто привлечет частников, то выйдет дешевле – 400 — 500 тысяч рублей, но документов не будет. Для того чтобы получить копейки, нужно сделать скважину в пять раз дороже, и субсидия разницу не покроет.
— А субсидия покрывает только процент от затрат?
— Нет, делят на всех заявившихся. Если заявились желающие с документами на три миллиона, то хватит на всех. Если же хотят получить на пять миллионов, то делают пропорцию – получат все, но не факт столько, сколько хотели. Получается, вся субсидия «размазывается». На наш взгляд, нужно ввести не точечную, а системную поддержку садовых обществ.
— Оксана, СНТ «Оазис» в поселке Заречье. Слышала, что все счетчики на электроэнергию надо выносить на улицу. Действительно ли это так и для чего это нужно?
— По закону индивидуальные узлы учета, то есть счетчики, должны размещать на границе баланса разграничения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector