Царское яблоко

Фермеры возрождают легендарные сады

В Астраханской области успешно развивается промышленное садоводство. Айва, персики, яблоки пользуются огромной популярностью не только на местных рынках, но и за пределами региона. Сады занимают уже более 350 гектаров, а в этом году аграрии намерены увеличить площадь этих посадок еще на десять процентов. Причем за счет фермеров-новичков.
Посадка яблоневого и грушевого садов — первый проект семьи Новиковых. Раздобыть хорошие саженцы собрались в Краснодарском крае. Однако узнали, что кубанские садоводы покупают деревца в Крыму. В результате пришлось ехать на полуостров.
Свои угодья Новиковы решили разбить в Приволжском районе, где когда-то были расположены знаменитые Черепашинские сады. Их и собрались возродить начинающие предприниматели. Садоводство в Астраханской области имеет глубочайшие исторические корни. Еще в 1613 году в Астрахани по инициативе казны был заложен первый большой фруктовый сад, площадь которого ежегодно увеличивалась.
К концу XVII века в городе имелось уже около 15 крупных садов, принадлежащих государству. Садовладельцами были и посадские люди, и монастыри. Советник голштинского посольства Адам Олеарий, совершая путешествие в Персию через Астрахань, оставил такую запись: «Что касается до садовых плодов, то они здесь так хороши, что в Персии мы почти не находили лучших. А именно: яблоки, айва, грецкие орехи, большие желтые дыни…»
Черепашинские сады (по имени протекающей в этих местах речки) были известны на всю Россию. Здесь выращивали яблоки, груши и виноград. По вкусовым качествам они были одними из лучших в стране. Говорят, что их поставляли даже к царскому столу. Черепашинские крестьяне слыли знатными садоводами. Они тщательно рыхлили и удобряли почву, производили довольно сложное орошение, используя паводковые воды и ветряные водоподающие установки. Продуктивность плодовых деревьев была очень высокой. Урожай достигал 100–150 центнеров с гектара.
— Идея возродить былую славу Черепашинских садов пришла моему супругу, — рассказала Ольга Новикова. — Этим занимались его предки, мы решили, что должно получиться и у нас. Правда, на первых порах нам помогают опытные специалисты.
Весомым аргументом за садоводство стала федеральная программа «Развитие сельского хозяйства до 2020 года». Новиковы подготовили бизнес-план, собрали необходимый перечень документов и подали заявку на возмещение затрат, потребовавшихся на закладку сада. Сад застрахован даже на случай гибели саженцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector