А у вас на даче вёшенки растут?

С января этого года межрегиональное отделение Союза садоводов России по Тюменской области, ХМАО — Югре и ЯНАО совместно с Государственным аграрным университетом Северного Зауралья проводят регулярные занятия для тюменских садоводов. Здесь можно освоить не только премудрости выращивания рассады и приемы борьбы с болезнями растений, но даже научиться собирать урожай грибов на своём участке, а также узнать, как правильно заботиться о своём здоровье и при необходимости оказывать первую помощь.

Фото gribu.ucoz.ru
Именно этим темам — выращиванию вёшенки устричной и профилактике инсульта — было посвящено последнее апрельское занятие в Школе садовода.
Про то, что грибы вполне можно вырастить на своём участке, слышали, без сомнения, многие. Я сама когда-то покупала на дачной выставке яркие пакетики с изображением красавцев-подберезовиков и думала: уж если у меня участок окружен березами с трёх сторон, урожай мне точно обеспечен!
Однако специалист по грибам — кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией экологии почв Татьяна Майсямова — начала свою лекцию с сообщения, что на сегодняшний день успешный опыт искусственного выращивания грибов касается в основном трёх видов — шампиньона, шиитаке и вёшенки. Причем только последний попадает на наши прилавки от соотечественников, а первые два в основном культивируют в Китае. Это потому, что вёшенку в российском климате вырастить легче и дешевле всего. Этот гриб, отличающийся очень быстрым ростом грибницы, может расти практически где угодно — в подвале, старом деревянном доме, в теплице и просто на открытом воздухе на даче, причем он отлично обживается не только на древесине, но и на различных отходах — соломе, лузге семечек, опилках лиственных деревьев (хвойные использовать нельзя — они содержат смолу).
Единственное условие — вёшенку не рекомендуют выращивать в жилых помещениях и непосредственной близости от них — при постоянном контакте споры гриба могут вызвать аллергию. Хорошая лёжкость, отличные вкусовые качества, отсутствие вредителей (вот шампиньонами, к примеру, обожает лакомиться грибной комарик!) — не гриб, а мечта! И она вполне может стать реальностью, а возможно, и идеей для семейного бизнеса — Татьяна Равильевна привела такие цифры: 1-2 человека за месяц могут вырастить от 200 до 500 килограммов грибов!
Как же завести у себя вёшенку? В наших лесах она практически не встречается, к тому же, взятая из леса, она плохо приживается. Чтобы получить грибы — плодовые тела — нужно сначала вырастить мицелий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector